Цена конституции

5 сентября 2005, 00:00

Ирак оказался на грани раскола. Иракский конституционный конвент обнародовал проект конституции страны, ратифицировать который представители суннитов отказались. В итоге проект был принят только голосами шиитов и курдов

Сунниты выступают против преобразования Ирака в федеративное государство. Они также недовольны запретом партии "Баас", пребывавшей у власти во времена Саддама Хусейна и состоявшей в основном из суннитов. Общеиракский референдум по конституции будет проведен 15 октября, и, несмотря на активное недовольство суннитов, она скорее всего будет принята, для этого будет вполне достаточно голосов шиитов и курдов. Тем не менее очевидно, что недовольство суннитов обострит национально-религиозное противостояние в Ираке.

Ситуацию усугубила трагедия на мосту через реку Тигр в Багдаде, где в давке, спровоцированной обстрелом и слухами о террористе-смертнике, погибло около тысячи шиитов. Ответственность за обстрел шиитов-паломников, которые направлялись к мавзолею седьмого имама Мусы аль-Казима, взяла на себя одна из малоизвестных группировок, связанных с "Аль-Каидой". Большинство шиитов уверены: причиной трагедии стала провокация суннитов.