Иностранные инвесторы, желающие вложить деньги в российские ценные бумаги, должны будут при покупке корпоративных и региональных бумаг зарезервировать в Центробанке 1% от их стоимости (сейчас -- 2%), а при покупке госбумаг -- 7,5% (сейчас -- 15%). По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина, это решение ЦБ является первым шагом к полной отмене ограничений на валютном рынке, а это, в свою очередь, станет стимулом для установления конвертируемости рубля.
Аналитики прогнозируют, что снижение норм резервирования приведет к существенному росту иностранных вложений в российские рублевые облигации. Сейчас, вкладывая средства в долгосрочные рублевые гособлигации на полгода, иностранцы зарабатывают примерно 4,8% годовых, а при снижении резервирования ставка вырастет до 5,8%. Тем не менее снижение резервирования оценивается скорее как мера, направленная на улучшение инвестиционного имиджа России, чем на привлечение в страну иностранного капитала. Однако аналитик Газпромбанка Сергей Суверов отмечает, что "c 1 мая в Россию будет поступать значительно больше 'горячих денег', на рынке акций и облигаций существенно возрастет волатильность. Волатильность же, в свою очередь, может отпугнуть долгосрочных фундаментальных инвесторов и население, только-только начавшее вкладывать деньги в фондовый рынок". Однозначно выиграют от решения Центробанка только компании, связанные с экспортно-импортными операциями, поскольку у них существенно упростится отчетность.
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения