Среди роз поднимается крапива

Юрий Рокс
10 апреля 2006, 00:00

Впервые после "революции роз" некоторые оппозиционеры обогнали президента Грузии по популярности. Не умея устранить причины своей непопулярности, власти пытаются переключить внимание сограждан на борьбу с внутренними и внешними врагами

Чуть больше двух лет прошло после "революции роз", а Грузию опять захлестывает протестная волна, снова звучат требования сменить власть. Обещания, щедро розданные революционным правительством, не выполнены. Безработица растет -- только по официальным данным, в городах не трудоустроены около 26% работоспособных граждан, в деревнях -- 5%. Эксперты считают, что эти данные занижены как минимум вдвое.

А те, кто работает, имеют чрезвычайно низкую зарплату, которая, даже несмотря на регулярные повышения, никак не поспевает за ростом цен. Официальных данных по инфляции нет, но, по неофициальным сведениям, за три месяца текущего года товары народного потребления подорожали процентов на двадцать.

Проведенная налоговая реформа не облегчила положения предпринимателей, а кризис в отношениях с Москвой осложнил экспорт грузинской продукции. Разрекламированная властями реформа полиции вызывает в обществе смешанные чувства -- раздражения и страха.

И тем не менее власти демонстративно отказались от диалога с оппозицией, хотя рейтинг правящей партии, "Единого национального движения", упал до рекордно низкого уровня -- всего 7%, а президент Михаил Саакашвили по популярности уступил некоторым представителям оппозиции.

В общем, неудивительно, что митингующая общественность с готовностью подхватила высказанную в Москве беглым шефом госбезопасности Грузии Игорем Георгадзе мысль о грядущей "крапивной революции". Выражение стало крылатым, даже несмотря на то, что личность автора у большинства граждан Грузии почтения не вызывает.

Устал даже Патаркацишвили

На минувшей неделе Бадри Патаркацишвили, известный предприниматель, занимающий по совместительству пост президента Национального олимпийского комитета Грузии, объявленный Москвой в розыск и нашедший прибежище в Тбилиси, обрушился на грузинские власти с жесткой критикой. Знаменательную речь он произнес на втором съезде Федерации бизнесменов и крупных налогоплательщиков страны, президентом которой является. Патаркацишвили, сверхосторожный во всем, что касается политики, вдруг публично обвинил правительство в давлении на бизнес и прессу. По его словам, при силовых структурах созданы финансовые фонды, которые в добровольно-принудительном порядке пополняют грузинские предприниматели. "В один из таких фондов, функционирующий при генпрокуратуре, было внесено около 90 миллионов долларов, и куда делись эти немалые деньги, неизвестно. При этом мы, бизнесмены, даже после выплаты 'оброка' не избавляемся от всякого рода проблем, мешающих нашей деятельности", -- заявил Патаркацишвили.

Обвинение предприниматель подкрепил примером нефтяного терминала в местечке Кулеви, строительство которого уже обошлось ему в 150 млн долларов, а власти девятый месяц тянут с разрешением подвести туда железнодорожную ветку. "Я испытываю давление правительственных структур из-за содержания передач моей телекомпании 'Имеди'. Давление усилилось после того, как в эфире телеканала впервые прозвучала правдивая информация об обстоятельствах гибели менеджера Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани", -- сказал бизнесмен.

Лицензия на убийство

Гибель Сандро Гиргвлиани вот уже второй месяц будоражит грузинскую общественность. В одном из популярных тбилисских кафе этот молодой человек со своим приятелем повздорил с группой высокопоставленных чиновников МВД. В тот же вечер Гиргвлиани, забитого до смерти, нашли на кладбище в пригороде Тбилиси. Под давлением возмущенной общественности министр внутренних дел Вано Мерабишвили отстранил от должности своего пресс-секретаря, замешанного в этой истории, а еще несколько человек, проходящих по делу, находятся под следствием в камере предварительного заключения. Камера им предоставлена повышенной комфортности, что также было показано телекомпанией "Имеди".

Родственники Гиргвлиани и оппозиционные силы вышли на улицы с требованием наказать не только исполнителей, но и заказчиков убийства. Заодно они потребовали отставки Мерабишвили, подчиненные которого слишком часто фигурируют в делах, связанных со злоупотреблениями и превышением служебных полномочий. "Пора разобраться с этими полулегальными 'отрядами смерти'. Что это за структуры, из кого они состоят, кому подчиняются?" -- задается вопросом омбудсмен Созар Субари.

О существовании в Грузии "отрядов смерти" слухи ходили давно. Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили (к слову, один из оппозиционеров, обогнавших президента Саакашвили по популярности), несколько месяцев назад в эфире одного из местных телеканалов продемонстрировал любительскую съемку. Она запечатлела несколько "очень странных домов" в грузинской столице, в которые строго по графику приезжают группы не менее странных "молодых накачанных людей". Тогда Нателашвили высказал предположение, что, очевидно, это и есть те люди, которых власти содержат для выполнения различного рода заданий, не совсем вписывающихся в рамки закона.

В Грузии -- массовые нарушения прав человека. Готовятся масштабные репрессии

Впрочем, не исключено, что подозрения Нателашвили беспочвенны. "Отряды смерти" не нужны -- Саакашвили издал приказ, разрешающий правоохранительным органам ликвидировать преступников на месте при малейшем сопротивлении. Так что содержание нелегальных силовых структур становится только лишним бременем -- полиция вполне успешно справляется и сама.

Пару недель назад в одном из тбилисских изоляторов произошло событие, которое потрясло страну, уже свыкшуюся с бесчинствами полиции. У этого события две трактовки. По официальной версии, заключенные подняли бунт, усмирять который прибыл спецназ. Результат: девять человек убиты, десятки ранены и травмированы, судьба нескольких заключенных неизвестна. "Все погибшие -- опасные преступники, мы о их планах поднять бунт знали давно", -- заявил министр внутренних дел Вано Мерабишвили.

По неофициальной версии, которой придерживается оппозиция, ночью в изолятор пожаловал Бачо Ахалая, начальник департамента по исполнению наказаний. Этот высокопоставленный тюремщик любит собственноручно избивать представителей криминального мира. Бунт -- следствие его хобби. Все погибшие, как выяснила оппозиция, находились под следствием, ни у кого приговоров не было.

Операция "Воры и шпионы"

На заседании парламента 31 марта под предлогом несовместимости депутатства с предпринимательством правящее "Национальное движение", невзирая на бурные протесты меньшинства, лишило полномочий Валерия Гелашвили, представителя так называемого Демократического фронта, в который объединились парламентские оппозиционеры.

Противостояние Гелашвили с властями началось из-за собственности, которую депутат согласился уступить под строительство новой президентской резиденции за 2 млн долларов. Власти оговоренную сумму не заплатили. Когда же депутат напомнил о долге, через несколько дней в центре Тбилиси его избили люди в камуфляже и масках.

На этом несчастья памятливого депутата не закончились. Через несколько месяцев в Тбилиси сгорела школа, на территорию которой претендовал Гелашвили. Тбилисский мэр Гиги Угулава еще до возбуждения следствия по факту поджога в произошедшем обвинил депутата: "Я знаю, что, получив отказ в приватизации земли, Гелашвили пошел на поджог. Мне наплевать, куда он будет жаловаться, я знаю: школу поджег он". Вряд ли сказанное нуждается в комментариях.

Другая показательная акция грузинских властей -- 28 марта прямо в госканцелярии по обвинению в шпионаже арестован сотрудник президентской пресс-службы Симон Киладзе. Задержание транслировали по ведущим телеканалам. По словам министра Мерабишвили, Киладзе передавал за границу секретные сведения о визитах зарубежных делегаций, предстоящих поездках президента и заработал на этом около 20 тыс. долларов за два последних года. "Он пользовался электронной почтой. Иногда выезжал за рубеж и передавал информацию лично", -- сказал министр. Президент Саакашвили, комментируя произошедшее, заявил, что Грузия кишит шпионами, работающими открыто, и предложил всем им до 1 мая явиться с повинной под гарантию неприкосновенности.

"В Грузии -- массовое необузданное нарушение прав человека. Готовится невиданная по масштабам волна репрессий", -- предупреждает лидер движения "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. "Последние 'разоблачения' -- из того же ряда, что смонтированная на дереве зенитная ракета 'Игла', нацеленная на маршрут президентских летательных аппаратов, которую нашли в начале года недалеко от зоны грузино-осетинского конфликта, -- на условиях анонимности заявил 'Эксперту' бывший сотрудник контрразведки. -- Власти, очевидно, в кризисе и всячески пытаются отвлечь внимание общественности. Виновность того же Киладзе предстоит доказать, но, очевидно, она будет доказана, потому что лидеры страны без суда и следствия уже навесили на него ярлык шпиона".

"Свой" ярлык после упоминавшейся обличительной речи получил и Патаркацишвили. Его не спасло даже то, что свою речь он закончил вполне примирительным призывом возобновить диалог с бизнесменами. Впрочем, призыв этот уже ничего не менял. Идеолог правящего "Национального движения" Гига Бокерия тут же отреагировал: "Наконец он вылез из тени и продемонстрировал свое истинное лицо. Патаркацишвили -- вероятный спонсор оппозиции. Он не смог выиграть несколько тендеров, мы не дали ему стать 'доном Карлеоне' грузинского бизнеса, и он обиделся... Наши враги -- Москва, олигархи и воры".

Пустые надежды

"Власти не видят, что на уличные акции протеста с требованием отставки правительства выходят не олигархи и воры и не управляемые из Москвы группировки, а та часть общества, социальный протест которой обеспечил 'революцию роз'", -- говорит ведущий конфликтолог Южно-Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий.

Но утверждать, что режим Саакашвили доживает последние дни, конечно, опрометчиво. Однако то, что Грузия в очередной раз приближается к началу серьезных потрясений, несомненно. Митинги около канцелярии и парламента приобрели регулярный характер, и они расширяются не только количественно, но и географически.

В регионе Квемо-Картли, населенном в основном азербайджанцами, властям пришлось использовать спецназ. Поводом для применения силы послужило требование местных жителей объективно подойти к реализации Закона о земле и обеспечить ее справедливое распределение. После расправы ситуация в азербайджанских деревнях обострилась до предела. По сообщениям моих знакомых, "настрой людей стремительно радикализуется".

А в Ахалкалакском районе, населенном армянами, проходят митинги, поводом для которых стало убийство грузинами молодого армянина в пьяной драке. В ходе демонстраций требования армян радикализуются -- они уже высказываются за придание армянскому языку статуса государственного в границах региона. Происходящее заметно воодушевило местных неформальных лидеров, мечтающих, не без деятельного сопереживания определенных сил в Армении, об автономизации района.

"Еще одну революцию Грузия не выдержит", -- говорит экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, возглавляющая "Путь Грузии", единственную заметную неправительственную партию, которая не стала подписывать Меморандум о заключении коалиции парламентской и непарламентской оппозиции. Ведущие политологи Грузии согласны с ней, замечая, что пока ситуация контролируема -- оппозиция все еще не оставила надежды найти общий язык с властями и поэтому сдерживает себя.

"Мы готовы к диалогу. У властей есть время. Перед Саакашвили два пути: путь его друга Виктора Ющенко, проигравшего выборы, признавшего их итоги и пошедшего на сотрудничество с оппонентами, либо путь Эдуарда Шеварднадзе", -- сказал мне один из лидеров Демократического фронта, "республиканец" Давид Бердзенишвили. Но, кажется, власти придерживаются иного мнения о количестве открытых ей путей.

Тбилиси