Среди роз поднимается крапива

Политика
Москва, 10.04.2006
«Эксперт» №14 (508)
Впервые после "революции роз" некоторые оппозиционеры обогнали президента Грузии по популярности. Не умея устранить причины своей непопулярности, власти пытаются переключить внимание сограждан на борьбу с внутренними и внешними врагами

Чуть больше двух лет прошло после "революции роз", а Грузию опять захлестывает протестная волна, снова звучат требования сменить власть. Обещания, щедро розданные революционным правительством, не выполнены. Безработица растет -- только по официальным данным, в городах не трудоустроены около 26% работоспособных граждан, в деревнях -- 5%. Эксперты считают, что эти данные занижены как минимум вдвое.

А те, кто работает, имеют чрезвычайно низкую зарплату, которая, даже несмотря на регулярные повышения, никак не поспевает за ростом цен. Официальных данных по инфляции нет, но, по неофициальным сведениям, за три месяца текущего года товары народного потребления подорожали процентов на двадцать.

Проведенная налоговая реформа не облегчила положения предпринимателей, а кризис в отношениях с Москвой осложнил экспорт грузинской продукции. Разрекламированная властями реформа полиции вызывает в обществе смешанные чувства -- раздражения и страха.

И тем не менее власти демонстративно отказались от диалога с оппозицией, хотя рейтинг правящей партии, "Единого национального движения", упал до рекордно низкого уровня -- всего 7%, а президент Михаил Саакашвили по популярности уступил некоторым представителям оппозиции.

В общем, неудивительно, что митингующая общественность с готовностью подхватила высказанную в Москве беглым шефом госбезопасности Грузии Игорем Георгадзе мысль о грядущей "крапивной революции". Выражение стало крылатым, даже несмотря на то, что личность автора у большинства граждан Грузии почтения не вызывает.

Устал даже Патаркацишвили

На минувшей неделе Бадри Патаркацишвили, известный предприниматель, занимающий по совместительству пост президента Национального олимпийского комитета Грузии, объявленный Москвой в розыск и нашедший прибежище в Тбилиси, обрушился на грузинские власти с жесткой критикой. Знаменательную речь он произнес на втором съезде Федерации бизнесменов и крупных налогоплательщиков страны, президентом которой является. Патаркацишвили, сверхосторожный во всем, что касается политики, вдруг публично обвинил правительство в давлении на бизнес и прессу. По его словам, при силовых структурах созданы финансовые фонды, которые в добровольно-принудительном порядке пополняют грузинские предприниматели. "В один из таких фондов, функционирующий при генпрокуратуре, было внесено около 90 миллионов долларов, и куда делись эти немалые деньги, неизвестно. При этом мы, бизнесмены, даже после выплаты 'оброка' не избавляемся от всякого рода проблем, мешающих нашей деятельности", -- заявил Патаркацишвили.

Обвинение предприниматель подкрепил примером нефтяного терминала в местечке Кулеви, строительство которого уже обошлось ему в 150 млн долларов, а власти девятый месяц тянут с разрешением подвести туда железнодорожную ветку. "Я испытываю давление правительственных структур из-за содержания передач моей телекомпании 'Имеди'. Давление усилилось после того, как в эфире телеканала впервые прозвучала правдивая информация об обстоятельствах гибели менеджера Объе

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (508) 10 апреля 2006
    Энергетическая политика
    Содержание:
    Расти на своих киловаттах

    Дефицит энергоресурсов на внутреннем рынке, слабость нашего энергомашиностроительного кластера и низкий КПД российской экономики мешают нам стать энергетической сверхдержавой

    Обзор почты
    Реклама