PPP: перевод на русский

За несколько лет у государства в России появился огромный инвестиционный ресурс и новый механизм его использования — инструменты частно-государственного партнерства «нового поколения»

На федеральном уровне в дополнение к старым инструментам, федеральным адресным инвестиционным программам (ФАИП), сформировалась целая линия новых — Инвестиционный фонд, особые экономические зоны, концессии, Венчурный фонд, Российская венчурная компания, технопарки. Государственные капиталовложения с использованием новых инструментов на ближайшие пять лет оцениваются более чем в 15 млрд долларов, а если в Инвестиционный фонд переведут средства от экономии на процентах Парижскому клубу (7,7 млрд долларов), то превысят 20 млрд долларов. Если каждый рубль государственных инвестиций будет генерировать порядка 4–5 рублей частных — а пока эта пропорция выдерживается, — то результатом первой пятилетки ГЧП может стать запуск инвестиционных проектов на 100 млрд долларов только за счет применения федерального инструментария.

На региональном уровне сегодня 73 субъекта применяют налоговые льготы, 61 — гарантии по займам, 60 практикуют соинвестирование коммерческих проектов, 50 регионов предоставляют инвестиционные налоговые кредиты, 43 субсидируют процентные ставки. В результате сейчас в России к реализации крупного инвестиционного проекта компания вполне может: а) за счет Инвестфонда разработать проектную документацию и профинансировать строительство производственной инфраструктуры; б) привлечь к развитию социальной и коммунальной инфраструктуры средства ФАИП и регионального бюджета; в) получить региональные налоговые льготы и произвести по крайней мере часть оборудования предприятия в режиме особой экономической зоны. Возможны и другие комбинации.

Хотя бизнес, безусловно, опережает государство в предпринимательской инициативе и эффективности, воплощению почти 90% его стратегических планов препятствует недостаточное развитие инфраструктуры. Решить инфраструктурные проблемы и призвано в первую очередь участие государства. Формула государственно-частного партнерства у нас складывается по модели «государство идет за бизнесом», тогда как ГЧП в традиционном понимании выглядит как «бизнес идет за государством», то есть государство привлекает частные средства в инфраструктуру.

Риски

Инвестиционный инструментарий старого поколения, ФАИП, не предполагает договорных отношений между компанией и государством. Это означает, что строительство необходимой для частного проекта инфраструктуры в рамках ФАИП не может быть достаточным основанием для компании открывать финансирование и разворачивать работы по строительству своего предприятия, поскольку у государства нет формального обязательства перед компанией завершить строительство инфраструктурного объекта. Это повышает риски и стоимость привлекаемого предприятием внешнего финансирования.

Инвестиционный фонд из всех инструментов ГЧП — предмет наивысшей заинтересованности бизнеса, поскольку предполагает выделение живых денег. Но при этом он обременен громоздкой процедурой утверждения заявки (заключения ведомств и регионов, оценки инвестиционных консультантов), высоким барьером входа (рассматриваются проекты от 5 млрд рублей),

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (542) 25 декабря 2006
    N48 (542) 25 декабря
    Содержание:
    Головоломка Мебиуса

    Аналитики в один голос утверждают: в ближайшие два-три года рубль будет укрепляться. Настаивать на противоположном может только человек, выживший из ума. Но может быть, у него есть на это основания

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама