Никель — фаворит прошлого года, цинк — следующего

Максим Рубченко
15 января 2007, 00:00

Российская цветная металлургия уже показала выдающиеся результаты — такие, что даже Китай будет вынужден отступить

2006-й оказался годом феноменального роста цен на цветные металлы. Лидером стал цинк, подорожавший более чем на 150%. Второе и третье места заняли медь (+84%) и никель (+54%).

Причинами такого интенсивного подорожания стали, во-первых, рост экономик — потребителей данных металлов: Китая, Тайваня, Японии, некоторых других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Во-вторых, дефицит в первой половине 2006 года этих металлов и неактивная реализация новых проектов по их добыче, что особенно ощущалось на рынке никеля и цинка. В-третьих, спекулятивная активность инвестиционных и хеджевых фондов на товарных рынках, что увеличило волатильность цен и снизило зависимость рынков от базовых фундаментальных показателей. В-четвертых, ослабление американской валюты и адекватное увеличение стоимости металлов, номинированных в долларах.

Аналитики уверены, что влияние этих факторов уже практически исчерпано и в 2007 году цены на цветные металлы будут в большей степени опираться на фундаментальные показатели, такие как спрос и предложение на мировом рынке. В связи с этим прогнозы получаются достаточно сдержанные.

В частности, феноменально высокая цена на никель может привести к снижению его потребления, прежде всего Китаем. Так, возможна, например, замена нержавеющих никельсодержащих сталей на безникелевые с цинковым или алюмоцинковым покрытием. При этом уже в 2007 году ожидается положительный баланс рынка, что обернется удешевлением никеля примерно на 25%. Аналогичен и прогноз для меди.

Тем не менее даже при таком развитии событий цены на эти металлы будут существенно выше, чем, например, в 2005 году. Так что особых причин для беспокойства нет.

Тем более что «Норильский никель», основной производитель никеля и меди, неплохо подстраховался, купив никелевый бизнес норвежской OM Group Inc. Эта сделка открывает российскому предприятию доступ к новейшим технологиям, позволяет диверсифицировать бизнес по географическому признаку, дает постоянный сбыт для менее динамично растущего в цене кобальта и позволяет увеличить собственное годовое производство никеля на 14–15%.

Безусловным фаворитом-2007 останется цинк. Лидер текущего года по росту цены, этот металл находится в значительном дефиците, поскольку быстро расширяется потребление самого цинка и оцинкованных сталей, связанное как с увеличением производства элементов питания, так и товаров, при изготовлении которых используется цинк.

В 2007 году дефицит сохранится, что будет поддерживать цену на цинк на высоком уровне — 3,1 тыс. долларов за тонну. Это гарантирует российским производителям хороший доход и соответствующие инвестиционные возможности. Впрочем, возможности реализуются и сегодня: например, Челябинский цинковый завод проводит серьезное расширение производства. Тем же путем идет и владикавказский «Электроцинк», который планирует к 2010 году увеличить свое производство до 110 тыс. тонн цинка в год и кроме этого начинает заниматься попутными металлами — в 2006 году начат выпуск редкоземельного индия, есть планы расширить это производство.

Таким образом, черная и цветная металлургия вполне способны демпфировать для российской экономики негативные эффекты от некоторого снижения цен на углеводороды. Ну а если цены на нефть упадут так, что станет невозможна реализация намеченных инфраструктурных, строительных, трубопроводных и других проектов, то это будет уже совсем другая история.

В статье использованы материалы, предоставленные УК «Проспект»