Генерал от черты оседлости

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
9 июля 2007, 00:00

История Российской империи, как и любой империи, знала много примеров того, как люди разных национальностей занимали высокое положение в государственной иерархии. Евреи в этом смысле не исключение. Одни имена барона Шафирова и графа Нессельроде чего стоят. Впрочем, в отличие от представителей других народов, евреи должны были обязательно креститься, и это делало для большинства из них такое продвижение морально неприемлемым. Но автор воспоминаний проделал именно этот путь.

Выходец из еврейского гетто, он окончил еврейское религиозное училище — ешибот, а затем — русское уездное училище. Получив вполне приличное по тем временам образование, он уже не мог и не хотел возвращаться в затхлый мир еврейского местечка. Пошел в армию, а дальше, благодаря старанию, образованию и решимости порвать с прошлым, были юнкерское училище, Академия генерального штаба и служба, позволившая увидеть всю тогдашнюю Российскую империю от Дальнего Востока и Средней Азии до Петербурга. Поучаствовать в Русско-японской войне. Дослужиться до генерала. И оценить нравы армии и всего российского общества от дальних гарнизонов до высшего света. Оценить и поразиться — трудно было понять и принять столь широкое распространение в армии, а главное, именно в высшем свете, хамства, мздоимства и черносотенного охранительства, которое, естественно, задевало Грулева сильнее прочего.

Время было переломное, предреволюционное, и каждому приходилось выбирать, с кем он. Автор стал сотрудничать с либеральной прессой, публикуя под псевдонимом критические статьи. А в 1912 году ушел в отставку. Но литературу не бросил, а написал многочисленные воспоминания. Книга весьма занимательна для тех, кому интересна история России, но поражают комментарии издательства, фактически оправдывающие антисемитские процессы Дрейфуса и Бейлиса и даже пресловутый кровавый навет.