Цель — инфраструктура

19 мая 2008, 00:00

В середине мая два фонда, специализирующиеся на инвестициях в инфраструктурные проекты, объявили, что смогли привлечь более 10 млрд долларов. Так, Global Infrastructure Partners (GIP), частично принадлежащий Credit Suisse и General Electric, смог привлечь 5,6 млрд долларов, фонд банка Morgan Stanley по инвестициям в инфраструктуру — 4 млрд долларов при первоначальном плане в 2,5 млрд. Сам инвестбанк, который в последние годы стал активно использовать свои собственные средства для вкладов в хедж-фонды и компании прямых частных инвестиций, вложил в фонд 400 млн долларов.

Таким образом, инфраструктурные проекты — одни из немногих активов, до сих пор привлекательные для инвесторов на фоне кризиса ликвидности и замедления темпов роста в США и Европе.

Инфраструктурные фонды используют ситуацию, чтобы инвестировать в проекты по всему миру. Так, GIP уже вложил 1,3 млрд долларов в покупку долей второго крупнейшего порта в Аргентине и одного из крупнейших портов в Британии. Фонд Morgan Stanley потратил 500 млн долларов за аэропорт Венеции — третий по величине в Италии, автопарковки в Чикаго и порт Монреаля в Канаде. Инвестиционные фонды собираются в ближайшее время заняться скупкой инфраструктурных активов в энергетике, водоснабжении и транспорте. Особый интерес они проявляют к Индии, Бразилии и Китаю, реализующих масштабные инфраструктурные проекты.

Лондон