На дне

Индикаторы
Москва, 06.07.2009
«Эксперт» №26 (664)
Стройкомплекс: ожидается рост объемов работ в третьем квартале; Россияне не готовы экономить на еде

Росстат выпустил результаты обследования деловой активности строительных организаций во втором квартале 2009 года. Из них следует, что темпы падения деловой активности в строительстве в минувшем квартале достигли дна. Подчеркнем, речь идет не об объемах строительных работ, которые и по данным опросов, и по статотчетности строительных организаций, до последнего времени снижались, даже с ускорением, а именно о темпах. Сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), характеризующий сальдо позитивных и негативных оценок изменения объемов работ и достаточно тесно коррелированный с фактическими темпами изменения объемов работ, упал во втором квартале до –21,5%. Это примерно соответствует уровню ИПУ в строительстве в 2001–2003 годах.

Для сравнения: аналогичный индекс для обрабатывающей промышленности прошел свое дно еще в начале года и с тех пор не только стабилизировался, но и несколько приподнялся. Примерно такая же динамика и у индекса промышленного оптимизма по опросам ИЭПП, что примерно соответствует постоянным сезонно скорректированным объемам выпуска промышленной продукции в первом полугодии.

В региональном разрезе ситуация в строительстве весьма неоднородна. Больше всех пострадал от строительного спада Центральный федеральный округ (ИПУ здесь составил –29), а также регионы Сибири и Урала. Наименьшее сокращение строительных работ наблюдается в Южном и Дальневосточном ФО, где, очевидно, идет обильное бюджетное финансирование. Из субъектов федерации самое низкое значение индекса предпринимательской уверенности (–48%) зафиксировано в Рязанской области, быстро сокращаются объемы строительства и в Москве. Положительное значение индекса предпринимательской уверенности во втором квартале отмечалось в Республике Татарстан, Чеченской Республике, Забайкальском и Камчатском краях. Незначительное сокращение объемов строительной деятельности произошло в Санкт-Петербурге.

Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, являются неплатежеспособность заказчиков (на этот фактор указали 44% опрошенных руководителей организаций), высокий уровень налогов (41%), а также высокая стоимость материалов, конструкций, изделий (31%). Соответственно, негативно оценивается руководителями строительных организаций динамика портфеля заказов. С начала года впервые за последние несколько лет отрицательным стал баланс оценок изменения занятости в строительстве. Это говорит о том, что сейчас больше организаций сокращают персонал, а не привлекают дополнительных работников (примерно на 8% с учетом сезонного фактора). Большинство организаций сохраняют численность персонала без изменений.

Тем не менее, несмотря на довольно мрачную картину фактического положения дел, руководители строительных организаций с оптимизмом смотрят в ближайшее будущее. И в этом они мало чем отличаются от промышленников, также планирующих перейти к росту уже в третьем квартале. Непонятно, то ли производственники просто психологически устали от плохих прогнозов и

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (664) 6 июля 2009
    Недвижимость
    Содержание:
    Спекулянт. Лендлорд. Завхоз

    Ценовой пузырь на земельном рынке Москвы и Подмосковья сдувается. Это дает шанс на кардинальную перестройку всей жилищной сферы

    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама