Трещина в земле

Повестка дня
Москва, 30.08.2010
«Эксперт» №34 (718)

Информационное агентство «Апсны-Пресс» 20 августа распространило сообщение об отказе абхазских властей рассматривать поступивший из МИД РФ проект «Концепции работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия». В заявлении главы правительства Абхазии Сергея Шамбы говорится, что поступивший из МИДа документ не имел регистрационного номера и сопроводительного письма, а потому был отвергнут президентом Абхазии «как не стоящий обсуждения».

Форму, в которой было публично сообщено об отклонении поступившего из Москвы документа, можно признать беспрецедентной.

Проблема недвижимости в Абхазии — средоточие всех противоречий «особых отношений» Абхазии с Россией. В свое время многие привлекательные туристические объекты в стране были куплены российскими собственниками. Тогда абхазскому руководству, во-первых, нужны были любые источники доходов, а во-вторых, материальная заинтересованность как можно большего числа российских политиков и бизнесменов в том, чтобы абхазская самостоятельность и, соответственно, обеспечиваемые этой самостоятельностью права на собственность в стране сохранялись и укреплялись. При этом, согласно абхазскому законодательству, земля сохранялась в собственности государства, а формальным владельцем недвижимости мог быть только абхазский гражданин — поэтому российским собственникам приходилось либо учреждать совместные предприятия, либо оформлять недвижимость на подставных лиц. Схему эту нельзя назвать надежной, однако до поры до времени соблазнительность цены оправдывала риск, тем более что Абхазия едва ли могла себе позволить тронуть российских собственников. Однако с признанием независимости и ликвидацией грузинской угрозы такая возможность у нее появилась. Цены на недвижимость выросли, права на собственность оформлены так, что аннулировать сделку можно без особых хлопот, при этом мир — то есть «независимая Абхазия» — не рухнет.

То, что документ, затрагивающий интересы граждан России (здесь есть известный парадокс, учитывая, что большинство граждан Абхазии также обладают российскими паспортами), был отвергнут в столь беспардонной форме, возможно, имеет свои объяснения. Накануне информация о концепции появилась в оппозиционной прессе, где ее представили как документ, который открывает возможность грузинским беженцам из Абхазии, получившим российское гражданство, купить или вернуть в Абхазии дома, что было расценено оппозицией как «предательство национальных интересов». Утечка информации и обвинение в предательстве, вероятно, заставили Шамбу сделать резкое заявление.

Подчеркнем: вызвавшая раздор бумага — всего лишь проект, который предлагалось обсудить, так что последовавшая реакция была явно чрезмерной. Впрочем, шум, поднявшийся вокруг проекта концепции, показал и другое: в Абхазии существует публичная политика — ради сохранения политического реноме абхазские власти решились дерзко ответить российскому внешнеполитическому ведомству.

Похоже, отсто

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (718) 30 августа 2010
Рынок банковских вкладов
Содержание:
Бегом за вкладчиком

Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама