Мрачные одежды

Книги
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)

Британский исследователь Джон Харви «разъял, как труп» семантику черных нарядов мужчин и женщин со времен европейский античности до наших дней, вскрыл тайные смыслы и подтексты пристрастия людей к мрачным одеяниям. И обнаружил массу интересных деталей и закономерностей.

Если в древности черные одежды напоминали об ужасе тьмы и хтонических безднах, то в Средние века «цвет ночи» стал эмблемой монашества и власти. В ХVI столетии «черным человеком номер один» в Европе был испанский король Филипп II — апологет инквизиции, пиренейский собрат Ивана Грозного. Политическое, антиимперское измерение цвет приобрел в республиканской Голландии, а в Англии времен бурного развития капитализма стал атрибутом буржуазии и технократии. Британцы учитывали и его практичность — индустриальные города ХIХ века были перепачканы копотью, углем и креозотом.

Вообще, XIX веку в книге отводится особое место: именно тогда черный цвет приобрел некий социально-философский привкус. В эпоху Диккенса он «дышит весомостью, важностью, авторитетом», указывает на состоятельность и положение в обществе. Коммерсанты и политики тех лет выбирали для себя — вместе с сюртуком — «черную прозу жизни», освободив от нее своих жен, щеголявших в белых, «ангельских и благодетельных», одеяниях. В ХХ веке черный снова поменял значение, став фирменным цветом фундаменталистов и ультраправых. Но вошедшие в моду кожаные куртки (изначально униформа летчиков) в очередной раз смешали все карты исследователям.

Повествуя об эволюции цвета, Харви приводит любопытные исторические сведения и личные гипотезы. Рассказывает о «загробной» символике «Гамлета», о традициях черных мундиров в военных подразделениях Германии. Чопорный и жутковатый, напоминающий о страхе и трауре цвет скрывает еще много тайн.

Харви Джон. Люди в черном. — М.: Новое литературное обозрение, 2010. — 304 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама