Мэрия соберет подводные камни

Русский бизнес
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)
В Москве появилась структура, которая займется комплексной подготовкой земельных участков: освободит площадки от обременений и обеспечит их инфраструктурой

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Столичная мэрия продолжает реконструировать каркас стройкомплекса. На днях создано Управление подготовки территорий (ГКУ УПТ). Оно возникло на базе госучреждения, которое занималось проектной и предпроектной подготовкой территорий для строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Функции обновленной структуры будут значительно расширены. УПТ может замкнуть на себя предынвестиционную стадию подготовки всех инвестпроектов в Москве и фактически стать ключевым контрагентом застройщиков. По слухам, управление возглавит очередной «варяг» из Татарстана. Главная цель нововведений — повышение скорости реализации проектов (прежде всего инфраструктурной направленности), а также создание цивилизованных форм взаимодействия между администрацией и частными застройщиками.

Упаковщик площадок

Как следует из официальных документов и разъяснений девелоперов, у УПТ будут две основные функции. Первая связана с подготовкой площадок, которые выставляются на подрядные торги в рамках городского заказа. Главным образом Управление подготовки территорий будет заниматься юридической «расчисткой» территорий. «Мы строим мосты, эстакады, дороги, инженерию и часто наталкиваемся на подводные камни. Есть проект, пройдена экспертиза, разыгран тендер, подписан госконтракт. Но бывает, что площадка занята, например, неснесенными домами, а тяжба с владельцами длится, условно говоря, два года. Сроки срываются», — сетовал на недавнем заседании коллегии стройкомплекса президент ГК АРКС Дмитрий Симарев.

Вторая функция УПТ — работы по освобождению и подготовке территорий для последующего предоставления инвесторам. Власти намерены не только производить юридическую очистку земли, но и подводить инженерные сети, а затем выставлять площадки на торги. На эти цели в 2011 году планируется выделить 7 млрд рублей.

До сих пор модель земельных торгов на комплексное освоение территорий в Москве, несмотря на неоднократные попытки внедрения, не приживалась. «Те же площадки, которые выставлялись на торги, зачастую были недостаточно хорошо подготовлены, оставался нерешенным вопрос с юридическими и прочими обременениями, инженерными коммуникациями», — говорит директор по развитию компании «Комстрин» Алексей Злобин.

Скрытые ресурсы

Главная интрига заключается в том, какую землю власти собираются готовить к торгам и предлагать инвесторам. Пока нет никакой ясности в этом вопросе, речь идет об абстрактных объемах, исчисляемых сотнями участков и тысячами гектаров. Эксперты говорят о нескольких возможных сценариях.

Во-первых, город может сосредоточиться на развитии подконтрольных ему территорий либо неэффективно используемых федеральных земель (в том случае, если они будут переданы мэрии) с целью последующего выставления на торги. Схема интересная, но пока непонятно, где расположены такие участки, сколько их.

Во-вторых, теоретически город  может выкупить большие участки земли для решения стратегических задач. Например, приобрести участки под строительство жилья в Подмосковье в рамках городск

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама