Коротко

9 мая 2011, 00:00

Никто не хотел рисковать

Апрель стал самым провальным месяцем с начала года для индустрии открытых паевых фондов: приток средств в фонды составил символические 100 млн рублей, что в 7–22 раза меньше показателей предыдущих месяцев. Аналитики отмечают, что если в первом квартале значительная часть частных инвестиций поступала в фонды акций, то в апреле уход от рисков оказался фактически повсеместным — начался отток средств из фондов акций, достигший 2,5 млрд рублей, и переток их в фонды облигаций, где суммарный приток денег составил почти 2,6 млрд рублей. 

Неудача в авиатендере ни на что не влияет

МиГ-35 на вооружении нашей армии не стоит эксперт 752 1 Фото: ИТАР-ТАСС
МиГ-35 на вооружении нашей армии не стоит
Фото: ИТАР-ТАСС

Истребитель МиГ-35, участвовавший в тендере на поставку Индии 126 средних боевых самолетов на сумму 10 млрд долларов, на последнем этапе конкурса выбыл из борьбы. Эта же участь постигла американские F/A-18 Super Hornet и F-16 Fighting Falcon, а также шведский JAS-39 Gripen. Конкурсная комиссия ВВС Индии в шорт-листе оставила только французский Rafale и европейский Eurofighter Typhoon. В России это известие у многих вызвало шок. Некоторые эксперты даже заговорили о том, что наша страна чуть ли не навсегда потеряла индийский рынок вооружений. Но на самом деле шансы на успех МиГ-35 в Индии изначально были весьма призрачны, так как этот самолет на вооружении нашей армии не стоит. А истерика по поводу потери индийского рынка абсолютно безосновательна. Индия стала главным партнером России по разработке тяжелого истребителя пятого поколения Т-50, выделив на эти цели на первом этапе 280 млн долларов. В общей сложности Индия закупит до 250 таких самолетов на сумму более 10 млрд долларов. Помимо этого она только за последние три года приобрела у нас 58 истребителей Су-30МКИ на 2,3 млрд долларов, 29 корабельных истребителей МиГ-29К на 1,5 млрд долларов и подписала контракт на модернизацию своего парка из 62 МиГ-29 на 1 млрд долларов. При этом Су-30МКИ официально стал основным боевым самолетом индийских ВВС, а в будущем это место уже гарантировано Т-50. Так что паниковать пока не стоит. 

Нереальная мода

Старика Пьера обуяла алчность эксперт 752 1 Фото: Ligio Paoni/Magnum Photos/ Agency.Photographer.ru
Старика Пьера обуяла алчность
Фото: Ligio Paoni/Magnum Photos/ Agency.Photographer.ru

Известный французский модельер Пьер Карден намерен продать свой бизнес более чем за 1 млрд евро. В состав его модного дома входит 400 компаний по всему миру, производящих одежду, белье и аксессуары. Однако едва ли кутюрье легко найдет покупателей — коллекции Кардена давно не привлекают внимания критиков и байеров, да и финансовые показатели компании туманны. Карден пытался продать бизнес еще в прошлом году, но запрашиваемая им тогда сумма, будучи в два раза меньше нынешней, по мнению потенциальных инвесторов, была завышенной. Они оценивали бизнес Кардена в 200 млн долларов.     

Аппетиты кредиторов ограничат

Подготовленный Высшим арбитражным судом (ВАС) проект обзора судебной практики разрешения споров, связанных с кредитными договорами, обещает существенно облегчить жизнь заемщикам. ВАС предлагает разрешить предпринимателям оспаривать обременительные для них условия кредитных договоров (например, о том, что банк может в одностороннем порядке повышать проценты за кредит и сокращать срок его возврата), если банк включил эти условия в стандартные формуляры. В отношении заемщиков-физлиц ВАС предлагает считать незаконной комиссию за досрочное погашение потребительских кредитов. Официальная публикация обзора судебной практики ВАС ожидается 12 мая.  

Миронова топят

Сергей Миронов возглавляет Совет Федерации
почти 10 лет эксперт 752 1 Фото: Архив пресс-службы
Сергей Миронов возглавляет Совет Федерации почти 10 лет
Фото: Архив пресс-службы

Председатель Государственной думы и председатель генсовета партии «Единая Россия» Борис Грызлов поддержал отставку председателя совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации РФ. Он работает на этой должности почти десять лет. Грызлов считает, что, когда выдвигали Миронова, был достигнут политический компромисс, а теперь своей оппозиционной деятельностью коллега из верхней палаты этот компромисс отрицает. Сам Миронов заявил, что если его отправят в отставку, то он будет рассматривать это решение как отзыв по политическим мотивам.   

Безусловное колдовство

Конфликт между президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и духовным лидером (рахбаром) Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи достиг пика. По обвинению в колдовстве арестованы ближайшие соратники президента, самому светскому лидеру грозит импичмент. Арестованы как минимум 25 сотрудников аппарата Ахмадинежада, в том числе экс-глава его администрации Эсфандияр Рахим Машайе. Про Машайе известно, что он вызывал джинна. Другой арестованный, Аббас Джаффари, согласно иранскому порталу сайта Ayandeh, «был человеком, склонным к метафизике и связям с неведомыми мирами».     

Прокурор за решеткой

Дмитрий Урумов заигрался эксперт 752 1 Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Урумов заигрался
Фото: ИТАР-ТАСС

Басманный суд санкционировал арест бывшего начальника управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова и экс-прокурора Ногинска Владимира Глебова, подозреваемых в получении взятки и уволенных в связи с так называемым игорным скандалом. Его коллеги, бывший зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко и прокурор Клина Эдуард Каплун, объявлены в федеральный розыск. Чиновники подозреваются в том, что «крышевали» нелегальный игорный бизнес в Московской области. По данным ФСБ, этот бизнес приносил от 5 до 10 млн долларов в месяц.    

Транзистор стал трехмерным

Крупнейший в мире производитель микросхем Intel объявил о предполагаемом уже в этом году переходе на технологию трехмерных транзисторов при производстве микросхем. Она получила название Tri-Gate. Более пятидесяти лет Intel и все его последователи применяли планарные (двумерные) технологии. Tri-Gate позволит производить чипы с проектными нормами в 22 нм. Новая технология обеспечивает большие, чем традиционная, энергоэффективность и быстродействие чипов. Можно ожидать, что благодаря Tri-Gate еще какое-то время сохранит актуальность «закон Мура», согласно которому число транзисторов на кристалле микропроцессора должно удваиваться каждые два года. Специалисты рассчитывают, что к 2020 году проектные нормы достигнут 11 нм.   

Город без рекламы

Перетяжки не красят Москву эксперт 752 1 Фото: ИТАР-ТАСС
Перетяжки не красят Москву
Фото: ИТАР-ТАСС

Число рекламных конструкций в центре Москвы в ближайшие два года уменьшится на 40%. Об этом заявил руководитель департамента СМИ и рекламы правительства Москвы Владимир Черников. Прежде всего речь идет о перетяжках, перекрывающих центральные улицы города и «скрывающих подлинный исторический облик центра столицы». По словам начальника департамента, основная масса заключенных договоров на размещение рекламы в центре истекает в середине 2012 года, и уже к 2013 году центр города «удастся очистить от избыточной рекламы». Помимо этого, столичные власти планируют в скором времени запретить рекламу табака и алкоголя в метро. Ближайшие аукционы на размещение рекламы будут проходить уже с учетом этого требования.     

Skype на выданье

Переговоры о покупке сервиса интернет-звонков Skype, как стало известно Reuters, ведут одновременно Facebook и Google. Такое внимание вызвано отложенным IPO, которое Skype планировал на 2010 год. Google «в очереди» за Skype с 2005 года, но тогда его обставил eBay. В 2005 году eBay приобрел 100% Skype у компании Joltid. Включая выплаты основателям Skype, сумма сделки в конечном итоге превысила 3,1 млрд долларов. А в 2009 году eBay продал группе частных инвесторов 65% Skype за 1,9 млрд долларов. Исходя из суммы сделки, целиком Skype оценили в 2,75 млрд долларов. Тем временем Google завел аналогичный Skype сервис — Google Voice. Поэтому в нынешней битве гигантов аналитики ставят на Facebook: ему нужнее. К тому же компании добьются синергии за счет обмена пользователями — у каждого более 600 млн зарегистрированных аккаунтов.     

Борьба с инфляцией по-белорусски

Нацбанк Белоруссии с 12 мая расширяет прогнозный коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине валют с 8 до 12%. Правда, при этом на черном рынке валюта продается на 20–25% дороже официального курса. В Минске и других городах сохраняется ажиотажный спрос в преддверии ожидающейся населением разовой девальвации белорусской валюты. Валютный кризис лишает белорусов работы и зарплат: по официальной оценке Национального статкомитета, уже 600 тыс. сотрудников реального сектора приостановили работу. Неофициальные цифры еще выше: предприниматели говорят о 1,5 млн человек (практически каждый третий занятый). Нехватка валюты сказалась на предприятиях, занимающихся импортом товаров, комплектующих и сырья, где работа практически замерла. Сотрудники этих предприятий отправляются в вынужденные отпуска. В условиях кризиса администрация президента Александра Лукашенко провела встречу с редакторами государственных изданий. На семинаре журналистам рекомендовали перестать писать о курсе валюты, ее наличии/отсутствии и о росте цен в стране.       

Помирились не к месту

Премьер-министр «Хамаса» Исмаил Хания вышел из изоляции эксперт 752 1 Фото: AP
Премьер-министр «Хамаса» Исмаил Хания вышел из изоляции
Фото: AP

Представители палестинских движений «Фатх» и «Хамас» подписали в Каире договор о примирении. Этим документом лидер «Фатх» Махмуд Аббас признал поражение политики по изоляции и подавлению своего оппонента. Аббас согласился сформировать вместе с «Хамас» коалиционное правительство, которое займется подготовкой президентских и парламентских выборов (ориентировочная дата проведения — май 2012 года). Но блокировавшись с «Хамас», движение «Фатх» вынуждено разделить экстремистскую идеологию хозяев сектора Газа и ввести их членов в кабинет министров. В этой ситуации Израиль имеет полное право игнорировать новое палестинское правительство. В Израиле рассчитывают, что Запад тоже не пойдет на одностороннее признание Палестинского государства, руководящие должности в котором будут занимать члены «Фатх», признанной на Западе террористической организации.   

«Безрассудный» Deutsche Bank

Правительство США подало в федеральный суд Манхэттена иск, согласно которому требует взыскать 1 млрд долларов с крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank по обвинениям в мошенничестве с ипотечными кредитами. Согласно исковому заявлению американских властей, Deutsche Bank «долгие годы занимался безрассудными формами кредитования» и неоднократно предоставлял ложную информацию, с тем чтобы быть включенным в программу федерального правительства страхования ипотечных займов. «Как только ему удалось добиться включения, банк стал недобросовестно подбирать для участия в программе кредиты, которые не соответствовали требованиям правительства, заведомо пренебрегая тем фактом, что заемщики, возможно, не смогут осуществлять платежи», — говорится в исковом заявлении.