Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 16.05.2011
«Эксперт» №19 (753)
Главный драйвер роста — потребительский спрос; Банковская система медленно оживает; Безработица снова снижается

В течение нескольких последних месяцев мы наблюдали, как внешние условия, а затем и пропорции роста нашей экономики стали в значительной мере возвращаться к докризисным. В первую очередь речь, конечно, идет о цене на нефть — еще осенью заложенные в бюджет нынешнего года 75 долларов за баррель сорта Urals казались хоть и осторожной, но вполне реалистичной оценкой. Тогда как сегодняшние цены, подбирающиеся к 120 долларам за баррель, уже вызывают вопрос: а не приведет ли предрекаемый многими аналитиками их будущий обвал к повторению кризиса?

Вслед за экспортной выручкой потянулись вверх и темпы роста импорта, колебавшиеся в конце прошлого и в первом квартале нынешнего в диапазоне 50–80% годовых, что, правда, ниже недосягаемых высот рубежа 2007–2008 годов, когда они доходили до 100% и более в годовом исчислении, но значительно выше, чем на протяжении предыдущего года. Тем не менее такое расширение импорта уже вызвало определенные подвижки в потребительском поведении — реальные объемы товарооборота розницы к концу первого квартала впервые перекрыли докризизисные пики (с учетом сезонных поправок). Этот рост опирался на ускоряющееся расширение потребительского кредитования при замедлении роста депозитов физлиц — их темпы впервые за послекризисный период сравнялись.

Изменилась и структура экономического роста. Хотя окончательных статистических данных еще нет, если судить по опросам, то ситуация в экономике России в последний месяц характеризовалась разнонаправленным движением в обрабатывающих отраслях и секторе услуг. Темпы улучшения рыночной конъюнктуры в сфере услуг ускорились, тогда как в обрабатывающих отраслях они, наоборот, стали минимальными за последние пять-шесть месяцев или даже вовсе произошло сжатие сезонно скорректированных объемов производства.

Несмотря на это, в целом второй квартал в России, вероятно, начался с некоторого общего ускорения роста ВВП, опирающегося на расширение потребительского спроса. Рост происходит благодаря значительной активизации деятельности в сферах, обеспечивающих доведение потребительских товаров, прежде всего импортных, до потребителя: в финансовом секторе и торговле. Этот рост оказался достаточно сильным, чтобы компенсировать ослабление динамики производства в обрабатывающих отраслях.

Все это свидетельствует о возвращении докризисных тенденций в производство, потребление и финансовый сектор. От той поры нынешнюю ситуацию пока что отличает разве что отсутствие строительного бума.

В ближайшие месяцы нас ждет развилка: либо оживление инвестиционного спроса под воздействием торможения инфляции, либо трансляция роста реальных доходов населения в усиление потребительского спроса, который на фоне укрепления рубля будет в значительной степени покрыт импортом. С точки зрения темпов роста ВВП первый вариант предпочтительнее.

Банковская система уже год функционирует в формате восстановительного роста, хотя его темпы существенно ниже докризисных. Медленнее всего растет собственный капитал банковской системы — с апреля 2010-

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (753) 16 мая 2011
    Денежная политика
    Содержание:
    Перестраховка

    Ужесточение денежной политики Центробанка кажется неуместным — инфляция и так пошла на спад, реальные кредитные ставки уже положительны. Однако сильного удорожания денег ожидать не стоит — спрос на кредиты достаточно вялый, а конкуренция за заемщика высока

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама