Мировые рынки

Петр Михальчук
23 января 2012, 00:00

Доллар скорректировался вниз; Доходность госбумаг стран PIIGS пошла на убыль

Индекс курса доллара, взвешенного по корзине валют (USD Index), за прошедшую неделю снизился на 1,4%, составив днем 20 января 80,38. Основной причиной подобной динамики стал рост спроса на рискованные активы, чему способствовала порция позитивных макроэкономических новостей из США, Китая и ЕС.

В Штатах вновь появились признаки оживления промпроизводства. Так, индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка в производственном секторе в январе вырос с 8,2 до 13,5 (прогноз 10,8). Чуть менее скромный (+0,5), но тоже рост продемонстрировал аналогичный индекс ФРБ Филадельфии. Американский рынок труда вновь качнулся в лучшую для потребителей сторону. Количество первичных обращений за пособием по безработице за учетную неделю, завершившуюся 14 января, упало на 50 тыс. и составило 352 тыс. единиц (аналитики ожидали, что число обращений снизится до 387 тыс.)

Данные из Китая также превзошли первоначальные оценки экспертного сообщества. ВВП КНР в четвертом квартале 2011 года увеличился на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го (прогноз 8,7%). Объем промышленного производства в Китае в декабре расширился на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (прогноз 12,3%).

Не подкачала и Европа. Германия, которой некоторые аналитики уже успели напророчить стагнацию, похоже, вновь подходит к точке устойчивого роста. Так, подъем индекса деловых настроений (ZEW) в январе оказался максимальным с июля прошлого года (–21,6 пункта) против –53,8, зафиксированных в декабре. Аналитики прогнозировали –49,7.

Несколько улучшилась ситуация с долгами периферийных стран. Переговоры между Грецией и кредиторами о дальнейшей реструктуризации долгов близки к логическому завершению, что дает основание предположить, что неконтролируемого дефолта Афин все-таки удастся избежать. Несколько ослабла напряженность вокруг долговых проблем других стран блока PIIGS. Например, на прошлой неделе Испания сумела реализовать долговые обязательства на общую сумму 6,6 млрд евро, что заметно превысило первоначально запланированный объем размещения (4,5 млрд евро). На аукционе средневзвешенная доходность 10-летних госбумаг упала до 5,4% против 6,98%, зафиксированных на декабрьском аукционе. Спрос превысил предложение в 2,2 раза. Доходность семилетних бондов упала с 5,1 до 4,5% при двукратном превышении спроса над предложением. У Португалии, стоящей на грани дефолта, также наметилась позитивная динамика в ставках привлечения средств на рынке. Доходность 11-месячных долговых бумаг Лиссабона снизилась до 4,99% против рекордных 5,9% годовых, зафиксированных на аукционе в апреле прошлого года. Как отмечают аналитики, львиная доля спроса на бонды стран PIIGS приходится на европейские банки, получившие месяцем ранее «неограниченный» доступ к дешевым кредитам от ЕЦБ.

На этом фоне курс евро заметно вырос, составив днем 20 января 1,2905 доллара (+2,1%).

Британская валюта, которая в последнее время тесно коррелирует с движением евро, также пошла вверх. Курс фунта стерлингов 16 января достигал локального минимума — 1,528 доллара, но впоследствии скорректировался, составив днем 20 января 1,5453 (+1%). Властям Великобритании удалось несколько сбить зашкаливающую инфляцию (в годовом исчислении). Так, индекс потребительских цен в декабре 2011 года поднялся на 4,2% (прогноз 4,3%) после увеличения на 4,8% в ноябре.

Японская иена по итогам недели незначительно упала к доллару. Днем 20 января один доллар стоил 77,18 иены. Угроза валютных интервенций со стороны финансовых властей Японии сдерживает иену от дальнейшего укрепления. В итоге вот уже два месяца подряд японская валюта находится в узком коридоре 76,55–78,06 за доллар.

Американские фондовые индексы по итогам недели заметно прибавили. Dow Jones вырос на 1,6%, S&P-500 — на 2%, NASDAQ — на 2,9%. Неплохая макроэкономическая статистика из США стала хорошим стимулом для покупки акций.

Золото подорожало на 1,4%. Стоимость мартовского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 19 января составила 1655,8 доллара за тройскую унцию. Несмотря на некоторый откат цен на золото от исторических максимумов, аналитики Standard Bank полагают, что в среднем по текущему году стоимость унции составит 1780 долларов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»