Без иллюзий

Ирина Перечнева
6 февраля 2012, 00:00

Старейший частный телевизионный канал в Екатеринбурге ушел под контроль областных властей

Иллюстрация: Эксперт Online
Старейший частный телевизионный канал в Екатеринбурге ушел под контроль областных властей

В конце прошлого года медиахолдинг ЮТВ продал екатеринбургскую телекомпанию «Четвертый канал». Формально сделка заключена с ГУП «Монетный щебеночный завод», который находится в областной собственности, но фактически контроль над активом получило правительство Свердловской области. Сумма сделки не раскрывается, на рынке говорят о диапазоне 150–300 млн рублей. По нашим оценкам, цена ближе к верхней границе.

Как это начиналось

«Четвертый канал», одна из старейших частных телекомпаний в Екатеринбурге, создана в 1991 году комсомольским активистом Игорем Мишиным. Он и назвал ее «Четверкой», поскольку в то время на телевизоре было всего три кнопки. «Четверка» начала позиционировать себя как современный новостной канал, противопоставив серой унылости информационных программ государственных каналов динамичный американский формат. Игорь Мишин активно вкладывался в профессионализм команды, свозив на стажировку в США всех ведущих репортеров. Фактически на базе «Четверки» сформировалась совершенно новая школа телевизионной журналистики в регионе. И это во многом способствовало развитию в Екатеринбурге конкурентной среды: к началу 2000 года за рекламный рынок боролись уже пять частных телевизионных каналов.

К 2008 году появилась информация, что Мишин продает бизнес Региональной медиагруппе бизнесмена Ивана Таврина (в этот период Таврин скупал региональные станции) и уходит в киноиндустрию. На самом деле Игорь Мишин передал свои активы в Media-1, холдинг Таврина, который собрал в общей сложности 30 региональных станций по стране. Затем эти активы были объединены с «АФ Медиа» Алишера Усманова (канал 7ТВ, «Муз-ТВ») в холдинг ЮТВ. До 1 января этого года канал 7ТВ (сейчас «Семерка») был сетевым партнером «Четвертого канала».

Сбросили балласт

В пресс-службе ЮТВ говорят, что принято решение не комментировать продажу «Четверки». Впрочем, мотивация продавцов понятна и без комментариев.

В октябре прошлого года американская компаний Walt Disney Co. купила у ЮТВ 49% канала «Семерка» для трансляции семейного канала Disney. Иван Таврин и Игорь Мишин хотели реализовать этот проект еще три года назад, но ФАС тогда не дала Walt Disney приобрести телевизионные активы в России. Сейчас, когда удалось договориться, региональный канал с собственным наполнением, значительную часть которого составляют информационно-аналитические программы, оказался балластом: продукция The Walt Disney Company в такой формат не вписывается, а без сетевого партнера региональной станции не выжить, содержать собственное программирование слишком затратно.

Весь конец прошлого года пресс-служба ЮТВ отбивалась от звонков екатеринбургских СМИ сообщениями, что холдинг находится в поисках инвестора для «Четверки». По всей видимости, большого выбора покупателей не было. Местные предприниматели в медийные инвестиции наигрались давно, федеральные сетевые каналы, которые могли бы заинтересоваться региональной станцией для трансляции своего контента, в Екатеринбурге уже все представлены. Поэтому тот факт, что свердловские власти согласились приобрести «Четверку», для бывших владельцев канала безусловная удача.

А вот целесообразность сделки для покупателя, честно говоря, выглядит неоднозначно. У правительства Свердловской области уже есть телевизионный актив, посредством которого оно имеет возможность реализовать свои информационно-пропагандистские задачи — «Областное телевидение» (выходит на 24 ТВК в Екатеринбурге и в городах области), которое обходится бюджету в 100–150 млн рублей в год. С экономической точки зрения брать на себя ответственность и обязательства по управлению, а значит, и финансированию еще одного фактически аналогичного по охвату аудитории актива как минимум неэффективно. Между тем, как утверждают местные СМИ, сделку курировал глава администрации Вячеслав Лошманкин. Он давно вынашивает идею создания медиахолдинга, куда вошли бы уже принадлежащие области активы — «Областная газета», «Областное телевидение», а также радиостанции и газеты, переговоры о покупке которых активно ведутся.

Зачем власти телеканал

Увлеченность российских региональных и муниципальных властей созданием медиахолдингов у экспертов всегда вызывала много вопросов. С точки зрения экономики инвестиции в медиабизнес со стороны непрофильного инвестора в сегодняшних условиях интереса не представляют: телеканал, да еще без сетевого партнера, достаточно затратный бизнес. Если говорить о реализации PR-потребностей, то для этого есть закон о закупках. Заключение договоров на освещение деятельности того же правительства через тендеры с двумя-тремя десятками СМИ в регионе даст больший эффект за меньшие деньги, чем содержание собственных каналов и газет.

Сам по себе факт, что власть владеет и управляет СМИ, безусловно, не так страшен. Ну, владеют же в тех же Штатах муниципальные власти небольшими станциями, вещающими на их городки. Но мэры-то этих городов не висят на экранах весь вечер! К сожалению, практика большинства российских регионов показывает, что контроль власти над СМИ кардинальным образом влияет на уровень и качество контента и, на наш взгляд, в конечном итоге провоцирует деградацию региональной журналистики: репортеры только и делают, что ходят по пятам за губернаторами. Проявится ли эта тенденция в отношении «Четверки», пока сказать трудно.

Директор канала Алена Вугельман будущее оценивает здраво и без иллюзий: «Мы понимаем, что альтернативы не было. Если бы эта сделка не состоялась, канал — а это коллектив из ста человек — был бы просто закрыт. Сейчас важно понимать, в каких условиях нам придется работать дальше. Пока ничего кардинального не произошло. Представители нового собственника были у нас, пообещали провести техническое перевооружение канала. Конечно, впереди выборы, и мы понимаем, что по многим позициям и во многих ситуациях будет идти жесткий поиск компромиссных решений. Возможно, будет трудно. И в этой ситуации каждый сотрудник будет принимать решение самостоятельно».

Екатеринбург