Оцифрованная драма

9 апреля 2012, 00:00
Фото: Светлана Постоенко
Национальная премия по прикладной экономике 2012 года вручена Андрею Маркевичу (справа) и Роджеру Маркусу Харрисону

Лауреатом Национальной премии по прикладной экономике 2012 года стала работа Андрея Маркевича и Роджера Маркуса Харрисона «Первая мировая война, Гражданская война и восстановление. Национальный доход России в 1913–1928 годах». Андрей Маркевич является профессором Российской экономической школы, Роджер Маркус Харрисон — профессор Университета Уорвика, Великобритания. Премия присуждена «за воссоздание целостного статистического представления экономического развития России в начале XX века».

Однако работа англо-русского тандема сфокусирована не только и не столько на статистически скрупулезном восстановлении рядов экономической динамики. Сверхзадача — обсуждение и тестирование содержательных гипотез относительно причин и взаимосвязей тяжелейших экономических потрясений, пережитых нашей страной в начале прошлого века.

Насколько успешно различные экономические системы, имперская и большевистская, сумели мобилизовать экономику в годы Первой мировой и Гражданской войн?

Была ли сила экономических потрясений в России в ходе Первой Мировой войны экстраординарной на фоне других воевавших держав континентальной Европы?

Насколько глубок был кризис после окончания активных боевых действий?

Как быстро восстанавливалась экономика в эпоху Новой экономической политики?

Когда полностью восстановилась советская экономика? Как может быть оценена успешность сталинской индустриализации в долгосрочной исторической перспективе?

Эти и другие вопросы оказались в фокусе внимания авторов. Ответы на них дает Андрей Маркевич в интервью «Эксперту».

Национальная премия по прикладной экономике учреждена в 2009 году и присуждается за выдающиеся опубликованные научные труды, посвященные анализу российской экономики. Главная задача премии состоит в выявлении работ, имеющих высокое значение как для развития научных исследований и экономического образования в России, так и для повышения эффективности российской экономики и экономической политики.

Учредителями премии являются Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Российская экономическая школа, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина, Ассоциация независимых центров экономического анализа, Институт мировой экономики и международных отношений РАН и журнал «Эксперт». Партнер премии — Сбербанк России.

Первая Национальная премия по прикладной экономике была вручена в апреле 2010 года. Ее удостоилась работа Юрия Городниченко, Хорхе Мартинеса-Васкеса и Клары Сабирьяновой Питер «Мифы и реальность перехода к плоской шкале налогообложения: микроанализ уклонения от уплаты налогов и изменения благосостояния в России» (мы рассказывали о ней подробно в материале «Хороша для бюджета, нейтральна для общества» в № 14 «Эксперта» за 2010 г.).

Важная особенность премии — ее международный характер. В состав Академического комитета, органа по отбору и оценке работ, участвующих в конкурсе, входят российские и зарубежные ученые, специализирующиеся на изучении отечественной экономики. Получить премию может и российский, и иностранный гражданин (работа может быть опубликована на русском или на английском). Работа лауреатов нынешнего года вышла на английском языке в американском журнале The Journal of Economic History в сентябре 2011 года. Жюри премии в последнем цикле ее деятельности возглавлял зампред Внешэкономбанка, доктор экономических наук Сергей Васильев.