Субботнее командостроительство

На улице Правды
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)

В самом конце июня Д. А. Медведевым был подан сигнал. Пресс-секретарь первого министра Н. А. Тимакова сообщила, что день субботний Д. А. Медведев провел на природе в неформальном общении с членами кабинета, занимаясь тимбилдингом, т. е. командостроительством.

Наблюдатели тут же наблюли (то ли получив подсказку, то ли, как люди проницательные, сами догадались), что на предъявленных публике фотографиях команды, построенной Д. А. Медведевым, отсутствовал военный министр А. Э. Сердюков, у которого, как сообщается, случилась с премьером немалая остуда. Неназванный адъютант из МО сообщал СМИ, что после недавней полемики с Д. А. Медведевым А. Э. Сердюков направился в министерство и у себя в кабинете бранился матерно. Тут, вероятно, есть глубокая интрига, изъян сигнала лишь в том, что на командостроительных фотографиях запечатлено не более половины членов кабинета и неясно, где же людей половина другая. То ли вместе с А. Э. Сердюковым они составили обширный комплот, то ли отсутствие других, невоенных министров интриги не представляет.

Интригу не интригу, но в любом случае интересное культурное переживание скорее представляет собой сам сообщенный Н. А. Тимаковой сюжет: «Без отдыха пирует с командой удалой // Премьер Д. А. Медведев под матушкой Москвой» — или в стилистике Г. О. Павловского: «А тем временем Медведев спокойно тренирует свою команду». Дело в том, что в современном быту тимбилдинг присущ скорее бизнес-культуре. Писатель В. В. Панюшкин в книге «Узник тишины» описал, например, былой тимбилдинг П. Л. Лебедева: «Стало опять весело…. Сын Лебедева принялся катать гостей на сноуборде, а Лебедев следил, чтоб мальчик обязательно завалил каждого из гостей в сугроб… Лебедев борцовским каким-то приемом бросил в снег своего главного бухгалтера. Пока бухгалтер летел, с него свалились очки, а Лебедев, проведя свой прием, оступился немного и очки нечаянно растоптал. “У меня же минус пять”, — хохотал главный бухгалтер, валяясь в снегу».

Такого рода тимбилдинг был довольно укоренен в отечественном быту. Еще в «Дубровском» читаем, как помещик Троекуров спокойно тренировал свою команду: «Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения. Никто не дерзал отказываться от его приглашения или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское». Корпоративный (причем не только российский, но и самый что ни на есть западный) бизнес тут вполне исконен и посконен — «не моги отказываться от приглашения увеселиться», но в правительственном обиходе это мало принято. Не слыхать историй про то, как фрау канцлерин вывозит бундесминистров на какое-нибудь озеро в Бранденбурге и там их спокойно тренирует, а равно и про Обамин тимбилдинг в Кэмп-Дэвиде. Общение ограничено служебными докладами и совещаниями, а на досуг своих подчиненных державцы не претендуют. Предваряя возражения, сразу отметим, что надобно отличать тимбилдинг о

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (810) 9 июля 2012
    Региональное развитие
    Содержание:
    Мертвый восток

    Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама