Ближневосточная Швейцария

Дирижеры "арабской весны"
Москва, 30.07.2012
«Эксперт» №30-31 (813)
Главная цель политики Израиля в условиях нарастающей нестабильности на Ближнем Востоке — чтобы его боялись тронуть. Только так он может гарантировать свою безопасность

Фото: Алексей Майшев

Бурные события на Ближнем Востоке пока не затронули Израиль, однако это вовсе не означает, что он будет оставаться в стороне и впредь. О политике этой страны и о ее будущем после «арабской весны» «Эксперт» побеседовал с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.

Как относится Израиль к массовой смене режимов в арабском мире? Они несут Израилю новые угрозы или новые возможности?

— Для израильской леволиберальной политической элиты, которая за последние 20 лет проиграла все, что могла, поставила страну на грань гибели, потеряла влияние и власть, а сейчас пытается хоть что-нибудь наверстать, это новые возможности. К тому же в рамках демократических революций само по себе слово «демократия» обладает магическим символизмом, и поэтому не поддержать демократию израильские левые не могут. Даже если эта демократия радикальная, исламская и для них крайне опасная.

В реальности же рухнувшие светские режимы заменяются на смертельных врагов Израиля — исламистов. Последние врагами были и будут, и ни о каком договоре с ними речи идти не может. Израиль для них — враг исторический и религиозный.

Однако при этом победившие в Египте и Тунисе исламисты пытаются выстраивать хорошие отношения с Западом, привлекают оттуда спонсоров. Может ли это стать сдерживающим моментом, который не даст им перейти определенный «порог конфликтности» в отношениях с Израилем?

— Как показывает опыт, евреев продают дешево и с большой для них кровью. Их продали в конце 1930-х годов фашистам, продадут и сейчас — исламистам и другим режимам, подведомственным Катару или Саудовской Аравии. Поэтому исламисты будут делать в отношении Израиля то, что считают необходимым. Более того, Запад также будет давить на Израиль, поскольку захочет за его счет решить все свои проблемы с исламистами. В США и Европе верят, что без Израиля все на Ближнем Востоке будет хорошо, а с исламистами будет мир. Точно так же, как когда-то верили в успех в случае сдачи Гитлеру Чехословакии. В итоге, напомню, тогда получили Вторую мировую.

Правила игры

Как «арабская весна» и массовая исламизация ближневосточных режимов повлияла на процесс палестино-израильских переговоров?

— Прежде всего нужно понять, что процесс палестино-израильских переговоров уже давно мертв. Зомбировать покойника пытались многие, начиная с американского президента, но сделать это практически невозможно. Палестинское государство никто не строил. И если его не создали в гораздо более выгодных с экономической и политической точки зрения 1990-х годах и в начале в 2000-х, то не создадут и сегодня. Однако признаваться в этом никто не хочет. Более того, все, кто имеет к этим переговорам хоть какое-то отношение, усиленно делают вид, что они живы. Этих людей понять можно — «палестино-израильский мирный процесс» чрезвычайно взяткоемок, и ни палестинское руководство, ни международная бюрократия не хотят терять свой хлеб и уходить на незаслуженную пенсию.

«Арабская весна» может только ухудшить ситуацию. Во-первых, из-за того же нарушения б

Новости партнеров

Реклама