Мировые рынки

Петр Михальчук
13 августа 2012, 00:00

ЕЦБ готов выкупать гособлигации Италии и Испании; Нефть дорожает

В течение прошедшей недели доллар незначительно потяжелел. Его курс, взвешенный по корзине валют (USD Index), опускался днем 7 августа до отметки 82,04 (минимум с 5 июля), но впоследствии скорректировался вверх, составив днем 10 августа 82,65 (+0,3% по итогам прошедшей недели).

Новости из Европы по-прежнему доминируют по влиянию на валютный рынок. Так, на фоне заявлений ряда руководителей ЕЦБ о том, что в планах их ведомства значится покупка гособлигаций Италии и Испании, курс евро взлетал 6 августа выше отметки 1,24 доллара. Более того, некоторые аналитики из ведущих инвестбанков поспешили объявить об ожидаемом «походе евро в район отметки 1,3 доллара».

Впрочем, пока этот сценарий откладывается на фоне потока негативных новостей. У Марио Драги по-прежнему много влиятельных оппонентов, включая главу Бундесбанка Йенса Вайдманна. На сегодняшний день не появилось никаких твердых гарантий в том, что Драги удастся убедить руководство Бундесбанка изменить свою позицию.

Подкачала и макроэкономическая статистика. Объем промышленного производства в Германии в июне сократился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Несмотря на расширение торгового профицита в июне до 16,2 млрд евро в сравнении с 15,3 млрд евро в мае, есть и тревожные сигналы, указывающие на спад экономической активности. Так, объемы германского экспорта сократились на 1,5% по сравнению с майскими показателями, объемы импорта снизились на 3%. Усугубили ситуацию данные по Италии, указывающие на углубление рецессии в стране: ВВП во втором квартале сократился на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,5% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первые три месяца текущего года ВВП Италии снизился на 0,8% по сравнению с четвертым кварталом и на 1,5% — по сравнению с прошлым годом. Объем промышленного производства в июне сократился на 1,4% по сравнению с маем, уменьшившись на 8,2% за последние 12 месяцев. Еще один удар по евро нанесла публикация ЕЦБ ежемесячного бюллетеня о состоянии европейской экономики в целом. Регулятор сообщил о сохраняющихся нисходящих рисках в экономике еврозоны, незатухающей напряженности на финансовых рынках и потенциальных негативных последствиях долгового кризиса для реальной экономики. Опрошенные ЕЦБ аналитики полагают, что в 2012 году ВВП еврозоны сократится на 0,3%, что оказалось хуже предыдущего прогноза о понижении на 0,2%. Прогноз на 2013 год также пересмотрен в худшую сторону: теперь говорят о росте ВВП на 0,6% против 1%, ожидавшегося ранее. На этом фоне евро днем 10 августа торговался в районе 1,225 доллара.

Курс британского фунта стерлингов застрял возле отметки 1,56 доллара. Новости «за» и «против» фунта оказались на время равносильными. Поддержку британской валюте оказало заявление управляющего Банка Англии Мервина Кинга о том, что дополнительное снижение базовой процентной ставки с текущего уровня (0,5%) является контрпродуктивным и некоторые финансовые институты могут пострадать от подобного решения. Против фунта работал прогноз Банка Англии о снижении инфляции, что может позволить в случае необходимости реализовать дополнительные стимулирующие программы (читай: напечатать еще денег). В своем докладе Банк Англии сообщил, что негативные экономические последствия финансового кризиса могут проявляться дольше, чем ожидалось. По мнению регулятора, наибольшим риском для экономики Великобритании по-прежнему остается долговой кризис в еврозоне. Согласно прогнозу Банка Англии, ВВП Великобритании в 2012 году вырастет на 1%, а в следующем году — на 2%.

Японская иена немного подорожала (на 0,4%, до 78,21 иены за доллар) после заявления руководства Банка Японии о сохранении объемов стимулирующих программ на текущем уровне (45 трлн иен).

Цены на золото также умеренно поднялись. Стоимость октябрьского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 9 августа составила 1618,1 доллара за тройскую унцию. Заявление главы ЕЦБ о возможном выкупе гособлигаций проблемных стран еврозоны положительно отразилось на котировках «альтернативной валюты».

Цены на нефть продолжают бодро шагать вверх. Стоимость октябрьского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торгов 9 августа составила 93,63 доллара за баррель. Данные о существенном сокращении коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США стали хорошим стимулом для покупки нефтяных контрактов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»