«НоваТЭК» больше не нужен

Повестка дня
Москва, 05.11.2012
«Эксперт» №44 (826)

«Роснефть» заключила с энергогенерирующей компанией «Интер РАО ЕЭС» долгосрочный контракт на поставку природного газа на 25 лет. Прежний основной поставщик газа, «НоваТЭК», который отметился тем, что отобрал за последний год несколько крупных поставщиков у «Газпрома», лишится своего крупнейшего клиента.

Контракт подразумевает ежегодные поставки газа до 35 млрд кубометров на условиях take or pay. Он начнет действовать с 1 января 2016 года, когда закончится срок действия заключенного в 2006 году договора с «НоваТЭКом», и будет действовать до 31 декабря 2040 года. Независимые оценки общей стоимости будущих поставок газа превышают 190–200 млрд долларов. В «Роснефти» и «Интер РАО» не разглашают формулу расчета и уровень цен на газ. Впрочем, в «Интер РАО» отмечают, что основной причиной заключения договора с «Роснефтью» стали более выгодные ценовые условия, которые смогла предложить энергетикам нефтяная компания.

Соглашение между двумя государственными компаниями станет едва ли не крупнейшим контрактом на поставку природного газа, сравнимым с долгосрочными контрактами «Газпрома». «Роснефть» практически полностью обеспечит потребности в природном газе «Интер РАО», ставшей после приобретения активов «Башкирэнерго» одной из крупнейших энергокомпаний России. Сейчас потребности «Интер РАО» оцениваются в 32,5–33 млрд кубометров газа в год, и при реализации всех проектов по расширению генерации к 2016–2020 годам компания будет потреблять до 40–44 млрд кубометров газа.

О том, что «Роснефть» будет активно развивать газодобычу и заключать прямые контракты на поставки газа, заявил весной 2012 года Игорь Сечин после назначения на пост председателя совета директоров «Роснефти». Не случайно и то, что договор с «Интер РАО» был подписан почти сразу после заключения соглашения о поглощении «Роснефтью» ТНК-ВР. Будущие поставки газа «Интер РАО» могут быть обеспечены только суммарными добывающими мощностями «Роснефти», ТНК-ВР и «Итеры», с которой «Роснефть» в феврале 2012 года создала совместное предприятие в сфере добычи газа. Без ТНК-ВР «Роснефть» не смогла бы выполнить даже условия одного контракта с «Интер РАО», и это без учета действующих обязательств компании перед другими потребителями газа. В 2011 году «Роснефть» вместе с «Итерой» добыли «всего» 25,5 млрд кубометров газа, включение же активов ТНК-ВР добавит сюда не менее 13–14 млрд кубометров.

Отметим, что после приобретения ТНК-ВР на «Роснефть» придется более 25% добычи «независимого» газа в России (см. график), или 5,7% от общероссийского объема добычи. Таким образом, «Роснефть» станет вторым после «НоваТЭКа» игроком на этом поле (планируется, что совокупный объем добычи природного газа компанией к 2016 году превысит 60 млрд кубометров).

За счет появления крупного гарантированного потребителя «Роснефть» рассчитывает повысить уровень утилизации попутного нефтяного газа. Заметим, что по этому показателю компания пока находится в числе аутсайдеров отечественной нефтедобывающей промышленности. 

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (826) 5 ноября 2012
    Газ
    Содержание:
    Сланца очистительное пламя

    Рост добычи сланцевого и других «нетрадиционных» видов газа балансирует мировой рынок, оставляя в прошлом сверхвысокие цены и региональный дефицит. Чтобы сохранить место под солнцем, «Газпрому» неизбежно придется заняться повышением эффективности своего бизнеса

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама