Hi-End

11 февраля 2013, 00:00

 expert_06_076_1.jpg

Piaget любит и умеет создавать часы. Именно изящные модели с драгоценными камнями — как haute jewelry, так и классические — одно из самых сильных направлений этого заслуженного ювелирного дома. Только что показанная на Женевском часовом салоне SIHH новая коллекция Limelight Gala — как раз вечная классика: прекрасно прорисованные, не перегруженные, но и не скучные часы. За основу взята модель, выпускавшаяся Piaget в 1960-е годы, когда на пике был яркий геометрический дизайн, и в Limelight Gala он отчетливо прослеживается. Закругленные, плавные, слегка завихряющиеся линии моделей выделяют их среди множества других круглых женских часов с бриллиантами. В коллекции представлены как простые и сдержанные модели, так и безудержно гламурные, с полным бриллиантовым паве. Самые универсальные — из белого золота, с корпусом диаметром 32 мм, с 62 бриллиантами круглой огранки по безелю, на черном атласном ремешке. Во всех моделях стоит кварцевый механизм Piaget 690P. Если хотите что-нибудь особенно женственное — эти часы практически идеальны.

 expert_06_076_2.jpg

Скоро весна. То есть пройдет пара-тройка месяцев, и, очень вероятно, снова появится солнце и сойдет снег. Улицы перестанут быть серыми, мокрыми и унылыми, а по городу можно будет передвигаться не только на четырехколесных агрегатах. Разумеется, Москва даже летом не самое удобное место для скутеров — на огромных проспектах этим маленьким юрким машинкам неуютно. Но каждый год тысячи москвичей мечтательно думают о том, что они сядут на скутер и больше не будут думать ни о пробках, ни о часе пик в метро.

Скутер — традиционно вещь дешевая и неприхотливая. Однако в последние годы он стал стремительно развиваться в сторону люксовых моделей, с акцентом не только на увеличение объема двигателя и скорости, но и на дизайн. Итальянская компания Piaggio Group одной из первых сделала ставку на люксовые модели, однако вышедшая в 2007 году Gilera GP800, хоть и была названа скутером года большинством специализированных изданий, по продажам заметно отстала от конкурентов. И вот спустя пять лет появилась радикально переработанная версия этой машины, впрочем, уже под маркой Aprilia. Aprilia SRV 850 считается самым быстрым и самым мощным скутером. Кроме того, он имеет принципиально новый дизайн, куда более соответствующий заявленной ценовой категории. Теперь благородно выглядящий скутер может разгоняться до 200 км/ч, сохраняя при этом основные преимущества своего класса — устойчивость, плавность разгона и торможения, небольшие габариты и вес (230 кг). В этом году модель должна быть дополнена еще и антиблокировочной системой при торможении, а также системой противодействия пробуксовкам ведущего колеса, что должно решить существующие проблемы управляемости и безопасности.

 expert_06_077_1.jpg

Загадочные цифры в названии бренда 959 не более чем год, когда Volvo представила ремни безопасности как стандартную комплектацию автомобиля. Паоло Феррари, придумывая название новинке, просто-напросто отбросил первую единицу. В начале 1990-х он учился в Милане на дизайнера и увлекался экодизайном, что не могло не привести его к идее использовать recycling-продукты. Так возникла сумка из ремней безопасности, с которой он проходил довольно долго. Но собственный бренд появился у Паоло в 2009 году. Сумки по-прежнему делаются из старых ремней безопасности, предварительно прошедших полную очистку и гигиеническую обработку. Они очень прочные и выглядят очень футуристично. Делают их вручную в небольшой мастерской — так что это не только этичный, но еще и по-настоящему люксовый продукт.

 expert_06_077_6.jpg

Марка Jo No Fui, несмотря на японское звучание названия, самая что ни на есть итальянская. И в этом ее прелесть, потому что она имеет все, за что мы любим итальянскую моду, — красивые цвета, качественные натуральные ткани, продуманный крой, умело подобранная фактура и ровно столько этники, сколько нужно, чтобы модная одежда не превратилась в запоздалый привет от хиппи. В коллекции весна—лето/2013 много оттенков охры, терракоты, травянисто-зеленого, серо-голубого, бежевого и хаки. Куртки-бомберы, короткие шорты, свободные брюки с манжетами внизу, босоножки на веревочной танкетке — городская классика плюс немного дизайнерской расслабленности и моды 1970-х. Вещи от Jo No Fui выглядят так, как и должны выглядеть дизайнерские вещи, но стоят вполне вменяемых денег. Правда, в Москве у Jo No Fui судьба сложная — сначала ее пытался продавать давно закрывшийся универмаг «Светлана», но вот сейчас вроде взялся и «Ле Форм», что уже вселяет сдержанный оптимизм.

 expert_06_077_7.jpg

В октябре 2011 года на рынке фотоаппаратов произошло событие, которое тут же стали называть революционным. Компания Lytro, основанная выпускником Стэнфордского университета с непроизносимой фамилией Ren Ng, начала продажи маленькой коробочки, которая снимает не изображение, а световые потоки изображения. Благодаря технологии Light Field фокусировку можно менять уже на компьютере.

Технологию придумал, конечно, не Ren Ng. По большому счету, это еще в конце ХIХ века сделал Габриэль Липман. Да и выпуск цифровых фотоаппаратов, работающих на этой технологии, начали тоже задолго до Lytro, но это были огромные агрегаты стоимостью от 30 тыс. долларов, а Lytro умещался в ладони и стоил 400–500 долларов в зависимости от объема памяти. Это была революция, сделавшая компанию Lytro и ее гаджет культовыми.

И вот спустя чуть больше года на рынок вышла новая версия фотоаппарата Lytro, которая теперь умеет еще и менять перспективу. Точнее, сам фотоаппарат по-прежнему снимает потоки (только еще более точно), а вот прилагающаяся к нему программа Lytro Desktop теперь умеет делать на основании этих световых потоков Perspective Shift.

Lytro по-прежнему умещается на ладони (из минусов — сенсорный экран 1,46 дюйма, на котором мало что можно разобрать), выпускается в трех цветовых решениях (красный, голубой и металлик), имеет 8-кратное приближение и стоит от 400 долларов. Ну и по-прежнему лучше всего у него получаются снимки с близко расположенным объектом на переднем плане.