Бриллианты для сырьевой короны

Тема недели
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)

В 2010 году Сахалинская область вырвалась в лидеры среди всех регионов России по душевому ВРП. Помимо Сахалина еще три дальневосточных субъекта федерации — Чукотка, Якутия и Магаданская область — стабильно входят в десятку общероссийских лидеров по этому показателю.

Убыль населения восточной окраины России практически прекратилась: сальдо миграционного обмена хоть и отрицательное, но масштаб чистого оттока людей сократился на порядок по сравнению с показателями десятилетней давности. К дальневосточным регионам с уже давно устойчивым положительным естественным приростом населения — Якутии, Чукотке и Камчатке — в минувшем году неожиданно и отрадно прибавился Хабаровский край. На первый взгляд страшилки о вымирающем и хиреющем Дальнем Востоке придуманы московскими алармистами.

К огромному сожалению, это не выдумки. Достаточно непродолжительного пребывания не в самых далеких уголках Дальневосточного федерального округа, чтобы кожей почувствовать: жизнь тут идет явно не вполне благополучно. Не оставляет ощущение пронзительного контраста между фантастической красоты природным ландшафтом (взять хоть вид на Амур с высокой набережной Хабаровска или незабываемые сопки и бухточки Находки) и рукотворной средой обитания людей, отличающейся крайней ветхостью и неухоженностью (за редким исключением парадно надраенных фасадов). Рекорды же душевого ВРП обманчивы: стоимостный объем добытых и экспортированных с территорий соответствующих субъектов федерации сырьевых ресурсов лишь бухгалтерски увеличивает богатство местных бюджетов и жителей. Достаточно сопоставить уровень цен на товары и услуги первой необходимости, и вся большая бумажная зарплата съеживается до крайне скромной покупательной способности.

Что касается спада миграционной волны, то объяснение по большому счету одно: все, кто хотел и был в состоянии уехать, регион уже покинули. Выездные настроения среди учащейся молодежи по-прежнему сильны, но сейчас появилось гораздо больше возможностей стать экспатом, не покидая родные края: дистанционная занятость, маятниковые поездки в Китай, Вьетнам и Сингапур по делам и на отдых. Жаль, что никто не удосужился сосчитать приамурских пенсионеров, сдающих жилье на родине и наслаждающихся комфортной старостью в китайских приграничных городах.

Не слишком велик и мультипликативный эффект от «звездных» дальневосточных проектов. Забудем на минуту дорогущий и бесполезный мост на остров Русский (благо хотя бы второй мост, построенный во Владивостоке к прошлогоднему саммиту АТЭС, действительно нужен городу). Но даже уникальный для России проект создания шестого в мире по мощности (на момент строительства) завода по сжижению природного газа в поселке Пригородное на юге Сахалина эффект для местной экономики имеет весьма ограниченный. Конечно, он не нулевой. Вдоль трассы газо- и нефтепроводов с севера на юг острова выстроены качественные дороги, а Южно-Сахалинск обзавелся недорогим, пристойным частным гостиничным хозяйством. Но никаких цепочек создания стоимости, усложнения эко

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама