Семь лет игры от обороны

Тема недели
Москва, 11.06.2018
«Эксперт» №24 (1078)
Потратив 13 млрд рублей на развитие футбола, Россия получила одну из самых возрастных сборных чемпионата мира. Премьер-лига потеряла за десятилетие 60% телеболельщиков, а национальная команда — 20 млн зрителей. Типичный счет российского матча — 1:0. Кому нужен такой футбол?

ТАСС

Мы верим в сборную, но остаемся прагматиками. Повторить результат чемпионата Европы, на котором наша дружина под руководством Гуса Хиддинка завоевала бронзовые награды, вряд ли получится. Уже в 2008-м такой результат считали чудом. На этот раз шансов почти никаких. Даже если мы выберемся из группы с крепкими Уругваем, Египтом, Саудовской Аравией (все они выше нас в рейтинге ФИФА), то наверняка попадем на Португалию или Испанию, которые обычно не дают осечек в игре с командами ниже классом. Выход из группы надо считать большим успехом.

Семь лет назад мы выиграли право проведения чемпионата мира. Чиновники взяли на себя обязательства по подготовке инфраструктуры и многое реализовали. Но кроме строительства дорог и стадионов нам обещали поднять уровень российского футбола. А в итоге на домашнем мундиале сыграет слабейшая сборная за все постсоветские годы.

Футбол, как и многие другие сферы российской жизни, прошел путь от крепкого постсоветского наследия к слабому подобию западных аналогов. И посередине дороги упустил возможность модернизации, пока в экономике было много денег. Ставка на здоровую конкуренцию и справедливый рынок в футболе себя не оправдала, а госпланы развития были полны стратегических просчетов. Российский футбол погряз в непрофессионализме. Он лишился зрителей на стадионах и у телеэкранов. Исчезла система детско-юношеского футбола. Наши клубы перестали котироваться в Европе. Стоит ли удивляться, что у нашей сборной нет перспектив?

 

Не футбольная Россия

 

Уже 2 декабря 2010 года в 18:30 по цюрихскому времени, когда тогдашний президент ФИФА Йозеф Блаттер вытащил из конверта заветную бумажку с надписью «Russia», когда первый вице-премьер Игорь Шувалов уверенно улыбался, а министр спорта Виталий Мутко с неподдельным счастьем принимал поздравления коллег, было понятно: в 2018 году России нужна совершенно новая футбольная сборная. Молодая, пережившая смену поколений, с игроками, выращенными в постсоветской системе. Чиновники с легкостью соглашались. Еще бы: всего два года назад они принимали поздравления за феерию российской сборной на ЧЕ-2008.

Семь лет спустя на домашнем мундиале страна выставила один из самых возрастных составов среди всех участников. В центре обороны играет 38-летний Сергей Игнашевич, слева — 34-летний Юрий Жирков, справа — натурализованный бразилец Марио Фернандес. Всего два легионера из средних европейских клубов. Несколько молодых талантов, не сыгравших и пары стабильных сезонов. Не успели?

Еще рано делать выводы о провале подготовки к чемпионату — посмотрим на игру. Но дело не в результатах или перспективах сборной. Проблема в том, что мы не видим никакой системы развития отечественного футбола. И вот это точно провал. Симптоматично, как рьяно обсуждались в прессе слова тренера Леонида Слуцкого о том, что Россия не футбольная страна. С паноптикумом привычных доводов за и против. Большая необжитая территория. Старая инфраструктура. Демографический и институциональный провал 1990-х. Но скандинавы смогли. Греция —

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1078) 11 июня 2018
    Ждем игры
    Содержание:
    Семь лет игры от обороны

    Потратив 13 млрд рублей на развитие футбола, Россия получила одну из самых возрастных сборных чемпионата мира. Премьер-лига потеряла за десятилетие 60% телеболельщиков, а национальная команда — 20 млн зрителей. Типичный счет российского матча — 1:0. Кому нужен такой футбол?

    Реклама