Танчики, «зеленые» и Прилепин

Повестка дня
Москва, 27.01.2020
«Эксперт» №5 (1149)

Новые партии готовы побороться за Думу 08-01.jpg ЕВГЕНИЙ РАЗУМНЫЙ /ВЕДОМОСТИ/ТАСС
Новые партии готовы побороться за Думу
ЕВГЕНИЙ РАЗУМНЫЙ /ВЕДОМОСТИ/ТАСС

Стремительно оформляется второй эшелон партий, претендующих на место в следующем созыве Государственной думы и конкурирующих с парламентскими старожилами. Их возможности «протестируют» уже в этом году, на сентябрьском едином дне голосования. Предполагается, что новые партии оттянут протестный электорат и таким образом упростят путь «Единой России» к конституционному большинству. Но как себя поведет раздраженный избиратель с его запросом на справедливость, политическую искренность и социальное равенство? Интересный эксперимент!

Новые партии займут весь политический спектр. Предположительно будет пять политических движений. В январе о создании собственной Партии прямой демократии сообщил один из основателей популярной онлайн-игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Своей «фишкой» он назвал мобильное приложение на основе технологии блокчейн, в котором станут регулярно проходить голосования однопартийцев. А сама партийная жизнь будет геймифицирована, появятся квесты, токены, внутрипартийная валюта и прочие шалости игрового мира.

Писатель Захар Прилепин сообщил, что 1 февраля состоится съезд движения «За правду», на котором может быть учреждена новая партия. Идеология национал-патриотическая, правая, опора — на активное гражданское общество, задача — привести на участки неголосующих россиян, надежда — завоевать до 30% голосов избирателей.

«Новые зеленые» — партия с «зеленой» оболочкой, но с попсовым содержанием. Здесь будут представлены артисты, общественные деятели, культурная элита. Дискурс почти левый, но ориентированный на умеренные позиции. Экономические интересы вторичны перед глобальным эковызовом. Попытка объединить городской актив и провинциальных экоактивистов.

На краях политического спектра также появятся новички. На левом фланге ниша по факту создана. Существующие партии-спойлеры успешно отбирают голоса у КПРФ. А некоторые движения вроде «Коммунистов России» или КПСС давно избавились от обидной приставки «спойлер», настолько сильные результаты показывают они в ряде регионов. Что сформируется слева в итоге — загадка. Вероятно, туда придрейфуют справедливороссы, пока никак не проходящие в новую Думу. Но возможно и принципиально новое движения или целый блок.

Зато определился праволиберальный проект. Предприниматель Александр Даванков, один из основателей и бывший совладелец косметической компании Faberlic, планирует создать политическую партию и провести первый съезд уже 1 марта. Даванков считает, что его электорат — это городская молодежь, не представленная в политике. Эта партия привлекательна и для мелкого частного бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Остается открытым вопрос о судьбе уже существующих правых движений, например Партии роста Бориса Титова.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (1149) 27 января 2020
Землетрясение в Белом доме
Содержание:
Реализаторы

Не временщики, но без гарантий: новое правительство покажет эффективность в исполнении нацпроектов. Или будет съедено усилившимся парламентом

Реклама