Коротко

Повестка дня
Москва, 20.07.2020
«Эксперт» №30 (1171)

«Чистая линия» расширяет производство 04-01.jpg
«Чистая линия» расширяет производство

Молочная промышленность: инвестиции с доставкой на дом

Компания «Чистая линия», крупнейший в Подмосковье производитель молочной продукции, построит в Долгопрудном новый завод и логистический центр. Инвестиции в проект, который завершится к 2024 году, оцениваются в три миллиарда рублей. Решение о строительстве нового производства было принято в связи с выросшим спросом на цельномолочную продукцию (на ней специализируется компания), а также на курьерскую доставку, которую она развивает. Уже в нынешнем году ожидается рост производства на 25%, с 16 до 20 тыс. тонн. Мощность нового завода составит 180 тыс. тонн.

На нем поставят исключительно отечественные датчики 04-02.jpg МАРИНА ЛЫСЦЕВА/ТАСС
На нем поставят исключительно отечественные датчики
МАРИНА ЛЫСЦЕВА/ТАСС

Импортозамещение: российским самолетам — российские датчики

Энгельсское ОКБ «Сигнал» имени А. И. Глухарева запустило производство новой линейки датчиков для российских самолетов МС-21, «Сухой Суперджет 100», а также для новейшего авиадвигателя ПД-14. Это датчики для систем кондиционирования, пожарной защиты, выпуска и убирания шасси, для люков и дверей, кислородных, топливных, противообледенительных, гидравлических и других систем — всего более 30 позиций. Уровень локализации производства составляет 100%, а доля компании на российском рынке датчиковой аппаратуры для авиации увеличится с 40 до 80% за счет импортозамещения. По данным предприятия, выпускаемая продукция на 20–25% дешевле зарубежных аналогов, при этом по техническим характеристикам она не уступает им, а по стабильности метрологических характеристик их превосходит. Проект стоимостью 400 млн рублей реализован при поддержке Фонда развития промышленности, в 2016 году предоставившего предприятию льготный заем на 200 млн рублей под 5% годовых.

Три акции, которые надо было купить на прошлой неделе

TCSG +10%
YNDX +5,12%
DSKY +4,65%

Среди компаний, которым удалось вырасти против тренда, стоит отметить TCS Group, GDR которой подорожали до 1615,80 рубля за бумагу, или на 9,90%. Рост обусловлен прежде всего динамикой на Лондонской бирже, где изначально листингована TCS Group, но каких-либо новостных поводов для роста у банка нет. Похоже, он просто нравится инвесторам.

«Яндекс» подорожал на 5,12% за неделю, до 3824 рублей за бумагу. Позитивным фактором стали новости, что НДС на программное обеспечение в России введут лишь для зарубежных игроков, так что налоговый маневр в ИТ пойдет на пользу отечественным компаниям. Дополнительным фактором, который еще долго будет поддерживать котировки «Яндекса», стал его «развод» со Сбербанком. Аналитики полагают, что это позволит «Яндексу» более свободно реализовывать свои проекты.

Хорошо себя показал «Детский мир». Ритейлер подорожал за неделю на 4,65%, до 110,20 рубля за акцию. На котировки повлиял позитивный отчет, согласно которому объем консолидированной неаудированной выручки во втором квартале 2020 года увеличился на 2,90%, до 28,80 млрд рублей. Выручка онлайн-сегмента выросла в 3,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 8,70 млрд рублей. За первое полугодие выручка увеличилась на 7%, до 59,80 млрд рублей. Выручка онлайн-сегмента выросла в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 14,10 млрд рублей.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (1171) 20 июля 2020
Вопреки разуму
Содержание:
Фургал: причина или повод?

На прошлой неделе Хабаровск поставил российский рекорд по количеству непрерывных массовых несанкционированных акций. С каждым днем их численность все меньше, однако это не значит, что город успокоился. Жители Хабаровска настороженно ждут ответов на вопрос, кто и как будет управлять их регионом. Репортаж нашего корреспондента из Хабаровска

Главная новость
Реклама