От маргиналов до демократов

Москва, 25.09.2000
«Эксперт Северо-Запад» №16 (23)
Исход выборов в этом году зависит не от кандидатов, а от их покровителей

П ятнадцатого октября состоятся выборы в Государственную думу РФ по 209-му округу (часть Выборгского и Калининского районов Санкт-Петербурга), ставшему вакантным после того, как избранный прошлой зимой Сергей Степашин ("Яблоко") променял депутатский мандат на кресло председателя Счетной палаты. Из тридцати без малого человек, которые заявляли о своих намерениях поучаствовать в предвыборной гонке по 209 округу, через процедуру официальной регистрации сумело пробраться всего 12. Условно всех их можно разделить на несколько групп.

Патриоты

В это пестрое сообщество кандидатов входят весьма самобытные фигуры, в большинстве случаев лишенные, однако, каких бы то ни было шансов на победу. В частности, завсегдатай почти всех выборных кампаний Вячеслав Марычев - экс-депутат Госдумы, а ныне муниципальный депутат, по совместительству референт гендиректора ОАО "Сталепрокатный завод": когда-то Марычев на Сталепрокатном заведовал клубом.

Здесь же - духовный вождь националистической газеты "Новый Петербург" депутат ЗакСа Юрий Шутов, полтора года пребывающий в СИЗО по обвинению в организации заказных убийств. Не менее колоритной национал-патриотической фигурой является начальник отдела связей газеты "Петроград" Николай Бондарик-старший, сопредседатель Русской партии. Ее лидер, скандально известный Николай Бондарик-младший, долгое время подозревавшийся в организации убийства и находившийся под арестом, на декабрьских выборах 1999 года также выдвигался по 209-му округу и набрал 6,08% голосов (4-е место).

Наиболее серьезным с точки зрения избирательных перспектив "патриотическим" кандидатом является ректор Балтийского государственного технического университета ("Военмеха") Юрий Савельев, известный своим неистовым антизападничеством лидер региональной организации "Движение в поддержку армии". Судя по всему, именно этому кандидату достанутся голоса большей части коммунистического электората: занявший зимой второе после Сергея Степашина место (15,13%) профессор научного коммунизма Алексей Воронцов (КПРФ) на этот раз решил в выборах не участвовать, а поддержать Юрия Савельева.

Впрочем, у патриотических кандидатов в Петербурге существует вполне очевидный потолок в 12-15% голосов. Которых, однако, вполне может хватить для победы: в свое время Галина Старовойтова (к патриотам-радикалам, как известно, не принадлежавшая), выиграла в 1995 году выборы по тому же 209-му округу, собрав всего 13,12% голосов.

Деловые

"Самая бодрая часть человечества" на нынешних выборах по 209-му округу представлена москвичами братьями Живило: старшим - Юрием и младшим - Михаилом. Братья Живило являются хозяевами металлургической инвестиционной компании "МИКОМ", контролирующей Кузнецкий металлургический комбинат и Новокузнецкий алюминиевый комбинат.

Оба брата в последнее время часто упоминались в прессе в связи с делом о несостоявшемся покушении на кемеровского губернатора Амана Тулеева. Генпрокуратура РФ 6 сентября выдала санкцию на арест Михаила Живило, объявленного во всероссийский розыск.

Мотив парадоксального, на первый взгляд, участия братьев в избирательной кампании по одному округу прозрачен: вероятно, таким образом Живило намереваются затруднить применение в отношении них радикальных мер пресечения: санкцию на арест зарегистрированного кандидата имеет право выдать только генпрокуратура. Братья Живило уже успели поучаствовать в выборах в Мончегорске и Мытищах, стабильно набирая на двоих менее 2% голосов.

Среди прочих кандидатов особняком стоит фигура пятидесятилетнего Валерия Федосенко - гендиректора предприятия с волнующим наименованием "Эн-Си-Си Пуолиматка". На декабрьских выборах Валерий Иванович, в ту пору глава ЗАО "Рапко", занял предпоследнее место, набрав 0,57%.

Реальный сектор

В "реальный сектор" входят кандидаты, лишенные видимых признаков экзотичности и в большинстве вполне "проходные". Внешний вид и структура этого сектора целиком под стать политической эволюции России последних лет, когда силы, пытавшиеся изображать из себя полноценные политические партии, стремительно деградировали, а их место столь же стремительно заняли разного рода "партии власти", или, лучше сказать, парламентско-политические надстройки над разного рода хозяйственно-бюрократическими кланами.

За тремя из пяти "реальных" кандидатов стоят те или иные "партии власти". Депутат ЗакСа Сергей Андреев опирается на "Единство" и на поддержку со стороны некоторых коллег по городскому парламенту, ориентирующихся на Кремль. Начальник лаборатории СПбЭиФ Наталья Петухова - на Оксану Дмитриеву, а значит, на Смольный. Муниципальный депутат Анна Чеснокова - на лужковское "Отечество".

Что касается "единого демократического кандидата" - "яблочника" Анатолия Голова, поддержанного на городском и общероссийском уровне "Яблоком" и СПС, то его появление скорее является формой самоуплотнения заметно ослабевших демократов в российской "парламентской коммуналке". Характерная деталь: Анатолий Голов зарегистрировался не как представитель "Яблока", а как председатель "Союза потребителей России", выдвинутый в кандидаты избирателями округа. История с единым демкандидатом становится еще более жалкой на фоне неспособности СПС "призвать к порядку" лидера петербургских демороссов Руслана Линькова, решившего баллотироваться параллельно с Анатолием Головым.

Риторика

Заметной чертой предвыборной риторики всех без исключения "реальных" кандидатов является намеренный уход от обсуждения политических макропроблем. Все они на первый план выносят какую-то законодательную частность (как правило, весьма популистского свойства), а вопрос о своей идеологической и политической платформе стремятся по возможности "замазать".

Сергей Андреев делает акцент на разработанном им законопроекте об именных социальных счетах граждан. Анатолий Голов - на своем намерении заняться регулированием отношений труда и капитала (в интересах труда, разумеется). Анна Чеснокова - на планах по устранению противоречий в уже существующих законах. Наталья Петухова использует популистский потенциал своей метрессы Оксаны Дмитриевой, в последние недели резко повысившей активность в борьбе за права отдельных групп "простых горожан" (в частности, жителей ЖСК). Даже самый политизированный из всех - Руслан Линьков - разместил на своем сайте в Интернете предвыборную программу, где речь идет только об экономике, а чуть ли не главным пунктом платформы объявлена борьба за расчленение Ленэнерго.

Нежелание кандидатов рассуждать о макрополитических проблемах свидетельствует о двух вещах. Во-первых, сегодня говорить о большой политике - а такой разговор касается прежде всего президента Путина - невыгодно. Критиковать президента явно рано: все "реальные" кандидаты как один (за исключением разве что Линькова, как бы нехотя ответившего, что, разумеется, он не одобряет действия России в Чечне) всецело поддерживают и войну, и мир "по Путину". Но и громко присоединяться к нему тоже как-то не хочется: ясно, что медовый месяц президента и народа позади, так что репутация "верного путинца" вряд ли поможет получить дополнительные голоса. Во-вторых, отказ "реальных" кандидатов от макроидеологии свидетельствует о том, что все они по умолчанию признают: решающим в победе должен послужить не идейный, а материально-административный ресурс. Или, проще говоря, обильно профинансированная работа имиджмейкеров.

Очевидно, что конкретный расклад сил выяснится буквально за считанные дни до голосования. Вполне возможно, что казавшийся аутсайдером участник вдруг резко наберет очки благодаря талантливо и надежно организованной кампании. В то же время, если команды всех кандидатов окажутся одинаково бедны и / или бездарны, то, вполне возможно, избиратели попросту не обеспечат 25-процентную явку, и таким образом выборы не состоятся. Либо же чемпионом в предвыборной схватке выйдет "господин против всех".

Новости партнеров

Реклама