Группа МДМ стала самым крупным держателем акций Ковдорского горно-обогатительного комбината - через аффилированные фирмы она сосредоточила в своих руках пакет в 36 %.
МДМ подтвердила, таким образом, слухи о негласных попытках отдельных акционеров консолидировать в своей собственности значительные пакеты акций, которые не на шутку встревожили администрацию Мурманской области.
С момента начальной приватизации это предприятие фактически оставалось "ничьим": 46 % акций находятся в федеральной и областной собственности. Ситуация далеко не тривиальная, если учесть, что комбинат производит три вида концентратов (железорудный, апатитовый и бадделеитовый), занимая весомую нишу на внутреннем и внешнем рынках. Несмотря на внушительное количество потенциальных покупателей, региональная власть довольно долго не спешила продавать собственные акции, стоимость которых, по самым приблизительным оценкам, составляла не менее 10 млн долларов. Но когда стала заметна активность частных фирм по скупке бумаг Ковдорского ГОК, в областной администрации сочли, что промедление с продажей собственных акций может слишком дорого обойтись местной казне. Ведь инициативный претендент вполне способен договориться с Федеральным фондом имущества, в ведении которого находится 24,8 % акций, и, получив федеральный пакет, стать полновластным хозяином ГОК. Но кому в таком случае вообще понадобится пакет областной?..
Три месяца назад областная администрация объявила о намерении срочно избавиться от принадлежащих ей акций Ковдорского горно-обогатительного комбината. Однако аукцион еще не состоялся. А обнародование столь крупного акционера резко снижает шансы на успех других претендентов - например, ОАО "Северсталь", завязанной с предприятием в одну технологическую цепочку. Поэтому региональная власть проявила завидное здравомыслие и немедленно подписала с МДМ соглашение о сотрудничестве.
Мурманск