Вакансий больше нет

17 июня 2002, 00:00
  Северо-Запад

В Карелии завершено формирование нового парламента республики, избранного 28 апреля. После того как депутаты утвердили структуру однопалатного Законодательного cобрания, перед ними встал самый деликатный вопрос: кто будет заниматься законотворчеством профессионально?

Еще на своем первом заседании парламентарии поддержали конституционную поправку главы республики Сергея Катанандова, согласно которой количество депутатов, работающих в Законодательном собрании на постоянной основе, не должно превышать половины от общего числа народных избранников. Наиболее рьяные борцы за экономию средств республиканского бюджета пошли еще дальше и предложили платить жалованье только двум из 57 парламентариев. Однако этот почин не нашел поддержки среди депутатов, и подавляющее большинство их высказалось за то, чтобы в Законодательном собрании работала одна треть от всего депутатского корпуса.

Практически никто из народных избранников не возражал, чтобы освобожденные должности достались руководителям парламентских комитетов и их заместителям. При этом все портфели были заранее распределены, но далее случился казус: при утверждении персонального состава парламентариев, работающих на постоянной основе, неожиданно выяснилось, что желающих получать зарплату в Законодательном собрании на одного человека больше, чем планировалось. Спикер парламента Николай Левин попытался было воззвать к гражданской совести своих коллег, но добровольно отказаться от депутатского жалованья никто из них не захотел. Заседание зашло в тупик. Правда, после нескольких часов обсуждений положение спас председатель комитета по агропромышленной политике и развитию села Владимир Степанов, который согласился руководить комитетом на непрофессиональной основе.

Таким образом, в новом парламенте Карелии не осталось никаких вакансий. Как и ожидалось, все ключевые посты в Законодательном собрании заняли сторонники губернатора.

Петрозаводск