В ожидании второго тура

22 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Для определения губернатора Псковской области одного тура выборов оказалось недостаточно

Такой итог прогнозировался экспертами с самого начала, поскольку рейтинг популярности действующего главы региона Евгения Михайлова был далек от 50%, необходимых для победы в первом туре. В итоге Михайлов сумел набрать 29,7% голосов избирателей. Вместе с ним во второй тур вышел экс-депутат Госдумы от Псковской области, председатель совета директоров Псковского мелькомбината Михаил Кузнецов (18,3%).


Евгений Михайлов

Остальные претенденты значительно отстали. Руководитель ассоциации "Ростэк-Терминал" Михаил Брячак, депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов и бывший сенатор от Республики Калмыкия московский банкир Игорь Провкин набрали каждый немногим более 8% голосов. Трое других кандидатов показали еще более скромные результаты.

Главной особенностью псковских выборов наблюдатели называют высокий процент протестного голосования. В целом по области он составил 17,4%, а в самом Пскове достиг 36,3%. Одной из причин таких протестных настроений стало отстранение от выборов мэра Пскова Михаила Хоронена. Решение об этом принял буквально за неделю до голосования президиум Верховного суда РФ. Повод для снятия псковского градоначальника беспрецедентен в истории избирательных кампаний в России: Хоронену поставили в вину проведение в своем рабочем кабинете пресс-конференции, что якобы является использованием должностного положения.

Результаты второго тура зависят от того, удастся ли Михаилу Кузнецову обратить на свою сторону протестный электорат и насколько успешными будут его переговоры с другими кандидатами, в том числе с Хороненом. Согласно региональному законодательству, второй тур выборов пройдет 5 декабря.

Псков