Приближение пингвинов

Основные плюсы Linux - дешевизна и большая надежность. Среди минусов - слабая популяризация, недостаток прикладных программ и возможная непредсказуемость

Общемировая тенденция - безраздельное доминирование продуктов Microsoft ставится под сомнение с появлением программного обеспечения (ПО) с так называемым открытым кодом, флагом которого является бесплатная операционная система Linux. До конца 1990-х годов Linux оставался уделом программистов-неформалов, остальные если и знали о его существовании, то всерьез не принимали. За последние несколько лет появились десятки сообщений о реализации Linux во всем мире, причем не только в корпоративном секторе, но и в государственном - в образовательных учреждениях и общественных организациях.

Пока наибольшей популярностью пользуются серверные решения Linux, однако и пользовательские операционные системы (правда, их доля на Западе пока не превышает 5%) под этой маркой начинают потихоньку теснить вездесущий Windows. В России доля Linux на рынке операционных систем очень невелика, но, по всем прогнозам, в ближайшие два года ситуация начнет меняться. Уже сейчас о работе Linux задумываются некоторые государственные учреждения, а на Северо-Западе в одном из регионов даже запущен пилотный проект перехода на открытое ПО.

Сколько стоит честность

Эксперты называют несколько причин, по которым Linux должен быть интересен бизнесу. Прежде всего специфический российский фактор: отечественные крупные и средние компании приходят к осознанию необходимости соблюдения авторских прав в области ПО. Для страны процветающего пиратства путь к этому осознанию был долгий. Сейчас постепенно складывается ситуация, когда для солидной фирмы использование нелицензионного ПО становится неприемлемым. Во многом этому способствовали усилия российского представительства Microsoft, которому удалось наладить контакты с правоохранительными органами (известные рейды в рамках борьбы с пиратством). При том что в нашей судебной системе автору довольно тяжело получить существенную компенсацию за ущерб, ведущей мотивацией стала боязнь компаний потерять лицо.

Переход на лицензионный Windows значительно повышает затраты на ПО. Даже для крупных компаний, располагающих большими средствами, эти расходы существенны. Стандартный пакет с операционной системой и офисными программами за 300 долларов в пересчете на сотню и даже тысячу рабочих мест выливается в десятки и сотни тысяч долларов инвестиций. Такая ситуация заставляет бизнес искать дешевую и легальную альтернативу ранее использовавшимся информационным продуктам.

Linux же с самого начала выпускается на условиях свободно распространяемого ПО. Дистрибутивы, поставляемые несколькими ведущими разработчиками и массой энтузиастов сообщества ПО с открытым кодом (Open Source), можно бесплатно скачать в Интернете и абсолютно законно установить его на любое количество компьютеров. Правда, скачать все это из Интернета чаще всего нелегко. Дистрибутив Linux - довольно объемный набор, состоящий из самой операционной системы и пользовательского ПО - стандартного офисного пакета, программ для работы в Интернете, графического пакета, средств разработки и мультимедиа, поэтому проще купить коробочный дистрибутив на нескольких CD-ROM-дисках или DVD с поддержкой одного из разработчиков. Например, стоимость подобного дистрибутива Mandrakelinux 10.1 Official PowerPack+ составляет 50 долларов. Одного такого комплекта на весь парк компьютеров фирмы вполне достаточно. С обслуживанием справится системный администратор - один или несколько в зависимости от масштабов компании. Мелкую фирму может поддерживать внештатный "приходящий" системный администратор.

Ситуацию комментирует генеральный директор Linux Center Павел Фролов: "Буквально пару лет назад Linux стал вполне удобен для использования на настольных компьютерах. Появилось то, чего раньше не хватало - офисные пакеты, работающие со всеми типами документов от Microsoft. Таким образом, Linux сейчас замечательно приспособлен для конечных пользователей, как корпоративных, так и домашних. Что касается мотивации перехода на Linux, то это прежде всего прямая и существенная экономия денег по сравнению с лицензионным коммерческим ПО. Сейчас Европа переходит на Linux целыми городами. Решения принимают как муниципалитеты, так и коммерческие предприятия. Основные причины - экономия и надежность".

За каменной стеной

Надежность Linux - второй важный фактор потенциального успеха этого открытого ПО. В среде адептов Linux ходит много ярких историй с примерами невероятной устойчивости его платформы. Хрестоматийным является случай, когда в некой компании вдруг перестала работать почта. Отказ произошел в почтовом сервере, который бесперебойно функционировал несколько лет, так что никто уже и не помнил, где он располагается. После поисков обнаружилось, что провода, ведущие к серверу, уходят в глухую стену. Оказалось, что во время ремонта пару лет назад закуток, где стоял сервер, просто замуровали. Все эти годы сервер, работавший под Linux, добросовестно принимал и рассылал почту, пока у него в конце концов не сломался вентилятор, что привело к выключению машины. Вентилятор благополучно поменяли и почтовый сервер снова заработал.

Понятно, что большие и сложные системы автоматизации крупных предприятий, которые все шире внедряются в отечественном бизнесе, критическим образом завязаны на стабильность программной платформы. Даже при наличии безотказной технической поддержки разработчика (поставщика, системного интегратора) каждый час простоя может приносить миллионные убытки. Средние и мелкие российские компании также начинают ощущать настоятельную необходимость в стабильности работы корпоративной сети и электронного документооборота. Сбои становятся все более ощутимы.

С вопросами устойчивости и надежности тесно связана еще одна очень актуальная сторона современной российской действительности - большой парк морально и физически устаревших компьютеров, находящихся в эксплуатации. Для Linux это большой проблемой не является.

Linux стал активно развиваться в нужный момент. Не секрет, что отношение к пользовательским продуктам Microsoft меняется, и не только из-за высоких цен. Пользователей стала волновать безопасность систем, надежность, да и просто нужна уверенность в том, что в системе нет закладок. Открытый же код Linux позволяет проверить систему вдоль и поперек и оперативно поправить ошибки или даже улучшить ее под свои нужды.

Чистый продукт

К тому же за Linux давно шла слава особо защищенной системы, в то время как платформы Microsoft одолевали вирусы и хакеры, - и это третий момент. Уязвимость Windows в данном аспекте обусловлена ее доминированием - это, так сказать, обратная сторона популярности. К тому же специалисты Microsoft просто не успевают отслеживать все дыры в своем засекреченном коммерческом продукте. По крайней мере, в этом вопросе от хакеров они отстают однозначно.

Конечно, нельзя сказать, что у Linux проблем нет. Под Linux действительно было написано несколько вирусов, однако "дыры", которые они использовали, давно закрыты. Возможно, с ростом популярности Linux внимание вредителей к этой платформе тоже возрастет, однако вероятность пропуска "дыр" или "багов" в программах с открытым кодом гораздо меньше по определению. Код и все его изменения от разработчиков общедоступны и за чистотой линукс-продуктов непрерывно следит огромная армия программистов сообщества Оpen Source.

Проблемы роста

Возникает закономерный вопрос: если Linux так хорош, почему он не стал массовым программным продуктом? Аксиомами являются преимущества Linux - бесплатность, надежность и защищенность от вирусов, но и его недостатки - отставание в популяризации и сравнительно небольшое число прикладных программ - также остаются пока аксиомами.

В начале своей истории Linux, как и персональный компьютер, был в основном уделом энтузиастов и профессионалов. Сейчас, когда компьютер активно используется почти в каждой городской семье, не говоря уже о предприятиях, большую часть пользователей составляют так называемые "рядовые" или "непродвинутые", они владеют простейшими навыками работы на ПК и ограниченным набором программ, не имея особой мотивации выходить за его рамки. У этих людей персональный компьютер ассоциируется только с Windows, все остальное их пугает. В какой-то степени этот момент может быть даже выгоден руководителям компаний и системным администраторам. Сотрудники лишний раз не будут отвлекаться на сторонние развлечения и экспериментировать с настройками. С другой стороны, преодоление психологической зависимости пользователей от Windows, является необходимым условием популяризации Linux. Часто системные администраторы "рисуют" кнопку "Start" в панели Linux, тогда его окно становится слабо отличимым от привычного Windows Бывает, что сотрудники в офисе спокойно работают с Linux, не подозревая об этом.

Специальную программу осознанной миграции с Windows на Linux разработал Linux Center. Она не травмирует психику и похожа на 10 шагов Анонимных алкоголиков, только шагов здесь всего три. Сначала на Windows устанавливаются различное Оpen Source ПО, то есть то, что работает под Linux. Для этого выпущены специальный диск-сборник "Свободные программы для Windows - The Open CD" и книга-руководство по работе с офисным пакетом OpenOffice.org. Человеку нужно дать возможность поработать с ними и привыкнуть. Следующий шаг - пользователю показывают Linux. Для этого существует специально разработанная версия Linux - Knoppix, загружаемая прямо с CD и работающая без установки на жесткий диск. Пользователь видит, что там практически все знакомо и ничего страшного нет. После такой психологической подготовки последний шаг - стационарная установка Mandrakelinux, наиболее дружественной версии Linux. Терапия достаточно эффективна, практика показывает, что к прежней жизни мало кто возвращается, хотя Linux ставится параллельно и переключиться на Windows не составляет труда. Программа рекомендована как для самолечения от Windows-зависимости, так и для коллективного прохождения под руководством системного администратора.

Последний бастион

По поводу недостатка и разнообразия прикладных программ для Linux говорит заместитель директора Linux Center Софья Виниченко: "Исторически существовали и отчасти существуют сейчас определенные стереотипы. Linux - это для посвященных. Или: Linux - это серверное решение, никаких звуков, никакого видео. Когда-то так и было, но теперь уже под Linux можно смотреть телевизор, не говоря обо всем остальном. Если какие-то необходимые вам программы все же отсутствуют в родном Linux-варианте, их легко можно запускать через эмуляторы".

Впрочем, трудности еще остаются. В частности, за пределами базового пакета - офис плюс мультимедиа. Речь идет об узко прикладных вещах, вроде CAD, САПР и других. Среди широко известных универсальных бизнес-приложений, заточенных в основном под Windows, адаптировано тоже не все.

"В России остался последний серьезный бастион на пути Linux к широким массам корпоративных пользователей - это чрезвычайно распространенная отечественная программа 1С, с которой пока Linux несовместим, - рассказывает Павел Фролов. - Мы это прекрасно понимаем и уже практически решили вопрос запуска клиентского приложения 1С-Предприятие в режиме эмуляции". По заверениям Linux Center, проблема с 1С-Предприятием будет решена уже в этом году. Пробные варианты запуска компания уже демонстрировала на различных компьютерных выставках.

О тормозе в виде клиентской части 1С говорят и сами корпоративные клиенты. "Если бы нам удалось наладить полную поддержку продуктов 1С, то можно было бы говорить о переводе конечных пользователей предприятия на платформу Linux, - говорит администратор сети петербургского филиала Нижегородского Масложиркомбината (который частично работает с Linux) Станислав Михалев. - С учетом того, что у нас рабочее место автоматизировано под 1С, ее совместимость с Linux позволила бы полностью отказаться от Windows, поскольку, по большому счету, для работы нам Windows не требуется. Дополнительное и существенное пожелание, исходящее от бухгалтеров и юристов нашей компании, это адаптация под Linux справочно-правовых ресурсов, таких как "Гарант", "Консультант", "Кодекс"".

Стоит подумать

Ясно, что особо идеализировать Linux не стоит. По расчетам Gartner, в крупных организациях, где поддержка и переобучение занимают время, выигрыш при переходе на Linux невелик: около 500 долларов на сотрудника, работающего в "структурированной системе" (например, на банковском операционном месте), а для "работников знания", пользующихся в основном офисными пакетами и почтой, выигрыш составит около 600 долларов (и в том и в другом случае примерно 10% от общей суммы).

Есть и другой минус. В коммерческих компаниях софт создается, по крайней мере в теории, как результат реакции на спрос потребителей. Такие компании могут выдержать четкие сроки и организовать работу десятков и сотен программистов. Сообщество открытого кода денег не получает, работать не обязано, а значит, может не обеспечить бесплатный аналог платной программы - для его производства должна самоорганизоваться большая команда энтузиастов. А это означает, что софт придется опять покупать. Сейчас в Linux есть очень многое из того, что нужно для работы, и неясно, сохранится ли это положение через несколько лет. Ведь, перейдя на Linux, вернуться назад на Microsoft будет так же сложно.

Сегодня игроки на рынке ("некоммерческий" Linux, хочет он того или нет, превратился в сильного рыночного игрока) должны окончательно определить свои позиции и наметить направления удара. Судя по всему, полем, где Linux сможет начать наступление на Microsoft по всему фронту и проверить на практике свои возможности, станут государственные учреждения и крупные промышленные предприятия.

О российском Linux

Судя по словам директора компании Lynx BCC (одно из направлений ее деятельности - применение Linux в своих проектах) Игоря Бухштаба, в Петербурге и на Северо-Западе наиболее крупные Linux-решения реализованы именно на производственных предприятиях и в госструктурах: "Среди наших клиентов, например, "Ленэнерго", филиал концерна "Силовые машины" Ленинградский металлический завод (ЛМЗ) и Новгородская администрация. На ЛМЗ в рамках комплексного проекта по внедрению Центра обработки данных (ЦОД) была проведена установка и настройка группы Linux-серверов, несущих различную функциональную нагрузку, - SAP, Oracle, интернет-сервисы, кластер для распределенных вычислений.

В Новгородской администрации совместно с компанией "Линукс Инк" проводится пилотный проект по внедрению открытого ПО. По его результатам на Linux планируется перевести как серверы, так и рабочие места пользователей с максимально возможным переносом необходимой функциональности на открытые программные продукты. При этом осуществляется поддержка работы с унаследованными приложениями, работающими под Windows". Фактически Новгородская область может стать российским полигоном по использованию Open Source в региональных органах госвласти. В Европе подобное движение набирает обороты - власти крупнейших городов переходят на Linux, в их числе Вена, Мюнхен и Париж.

Пилотный проект в Новгороде, а также другие опытные проекты с Linux в частных компаниях и государственных учреждениях, очевидно, могут определить будущее открытого ПО в России. Пока же, несмотря на все плюсы Linux, российскому бизнесу не стоит принимать скоропалительные решения о смене ИТ-стратегий. Нужно подождать: пусть Linux покажет свои возможности работы с массовыми пользователями в большой организации. Это будет куда более весомым аргументом для управленцев, принимающих решение о выборе ПО, чем теоретические (хоть и логичные, и вполне аргументированные) выкладки идеологов этой операционной системы.

Санкт-Петербург

Что такое Linux

Операционная система Linux и все программы, где используются ее модули или сделанные по той же модели, конкретно никому не принадлежит. Изначально Linux (точнее, ее программное "ядро") была написана студентом из Финляндии Линусом Торвальдсом. Он сделал подобие конструктора для программистов, недовольных продукцией больших компаний. Разместил исходный код своей операционной системы в Интернете и предложил желающим бесплатно использовать ее для решения своих задач или просто ради забавы. Но появление открытой бесплатной системы сразу вызвало огромный резонанс в профессиональной среде, ее скачивали сотни и тысячи программистов во всем мире. Зародилось движение Open Source, "открытого исходного кода", приведшее через несколько лет к появлению полноценной, высококачественной и общедоступной операционной системы. Вокруг системы сложилась целая субкультура программистов, развивавших ее не за деньги, а исключительно из любви к искусству программирования и ради почестей в своей среде. На сегодняшний день Linux - это и пользовательская операционная система, и серверная операционная система (в этом направлении она получила наибольшее развитие, будучи распространенной среди ИТ-компаний). Символом Linux стал пингвиненок Тукс.