При всех несовершенствах нашей жизни иногда в ней происходят замечательные вещи. Например, ликвидируется совершенно безнадежный, как казалось еще недавно, дефицит тех или иных товаров или услуг. К примеру, жилье: десятилетиями жилищный вопрос в нашей стране оставался камнем преткновения. Сейчас никакого дефицита жилья нет, есть даже известный выбор. Конечно, нужны деньги, но это уже другая проблема.
Точно так же много лет в Санкт-Петербурге говорили о нехватке мест в гостиницах – это обстоятельство называлось главным тормозом развития местного въездного туризма. По крайней мере десять лет петербургские власти мучительно пытались решить эту проблему посредством разработки различных концепций и программ. И ничего не помогало, пока около двух лет назад не сложилась благоприятная рыночная конъюнктура, и за два года бизнес проблему решил. Дошло до того, что в июне 2005 года, в сезон «белых ночей», случилось небывалое – в Петербурге можно было найти свободные места в гостиницах! И если еще год назад, отмечают эксперты, клиенты искали гостиницы, то в 2005-м уже гостиницы искали клиентов.
Сегодня некоторые участники рынка в тревоге – они говорят о перепроизводстве гостиничных мест и угрозе кризиса на рынке. С нашей точки зрения, кризиса не будет. Просто гостиничный бизнес перестанет быть сверхприбыльным и уровень его рентабельности упадет до нормальной, по мировым понятиям, величины. Случится то, ради чего Россия, собственно, 15 лет назад и начала переход от административной экономики к рыночной: конкуренция производителей услуг и неизбежные при этом повышение качества продукта и снижение цен.
Если снижение цен станет общим явлением в Петербурге, то будет решена еще одна проблема туриндустрии, связанная с неконкурентным соотношением «цена – качество» в городских гостиницах. Такое соотношение у нас пока хуже, чем в большинстве европейских стран, что сильно снижает туристическую привлекательность города. Растущая конкуренция на петербургском гостиничном рынке, в соответствии с законами экономики, будет улучшать этот параметр.
Вопреки сетованиям участников рынка, этот процесс не приведет к кризису. Снижение цен при улучшении качества ведет, конечно, к сильному росту издержек, однако параллельно будут расти и обороты. Дело в том, что нынешнее насыщение рынка произошло не только из-за стремительного роста количества мини-отелей и мест в них, но и вследствие снижения туристических потоков, вызванного, среди прочих причин, плохим соотношением «цена – качество» в гостиничном секторе. По мере улучшения этого параметра число туристов, желающих посетить наш город, будет увеличиваться. Это повысит спрос на места размещения и стонущие сейчас хозяева гостиниц вздохнут с облегчением.
Впрочем, для серьезного роста турпотока необходимо улучшение и других факторов туристической привлекательности города, подробно проанализированных в известном исследовании компании BCG. Но эта задача не может быть решена внутри гостиничного рынка – она требует привлечения механизмов гражданского общества. Владельцам мини-отелей необходимо через свои общественные организации и в союзе с ассоциациями коллег по бизнесу (крупных и средних отелей, ресторанов и т.п.), также заинтересованных в повышении туристической привлекательности города, добиваться от правительства Петербурга эффективной реализации целевой программы, принятой на основе исследования BCG.
Другого выхода у хотельеров нет: они должны пойти по пути, который уже знаком строителям, транспортникам, малым предпринимателям – игрокам тех рынков, где процессы, происходящие сейчас на рынке гостиниц, оформились раньше. Исторический опыт развитых стран показал, что гражданское общество обеспечивает оптимальное согласование интересов различных социальных групп, в том числе и предпринимательских корпораций. Участие бизнеса в процессе формирования гражданского общества органично и потому неизбежно. То обстоятельство, что нынешняя ситуация на гостиничном рынке подталкивает владельцев мини-отелей включиться в общий процесс, является третьим положительным следствием истории развития рынка мини-отелей в Санкт-Петербурге.