Расширение плацдарма

20 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Группа «РОСНО», купив контрольный пакет в «Медэкспрессе», намерена стать лидером на региональном рынке ДМС

Последняя сделка в череде слияний-поглощений была совершена на петербургском страховом рынке в январе текущего года. Группа компаний «РОСНО» приобрела у Franco Canadienne De Re, Ltd и Mutzenbecher, Herter und Wand GbR контрольный пакет акций (51%) компании «Медэкспресс», являющейся региональным лидером добровольного медицинского страхования. Остальные акции петербургского страховщика остаются в руках одного из создателей компании, ОАО «Северо-Западный Телеком» (35%), и миноритарных акционеров, включая топ-менеджмент.

По заявлению менеджмента Группы «РОСНО», сделка совершена «в рамках стратегии, направленной на достижение лидерства по приоритетным видам страхования в регионах. За более детальными комментариями корреспондент «Эксперта С-З» обратился в Северо-Западное представительство компании-покупателя, а также ко второму участнику сделки.

Генеральный директор СЗАО «Медэкспресс» Наталия Шумилова и руководитель Северо-Западной дирекции ОАО «РОСНО» Зинаида Мякина согласились ответить на вопросы корреспондента «Эксперта С-З» относительно будущего Группы «РОСНО» на Северо-Западе.

 – Чего ждут от «Медэкспресса» новые акционеры компании?

Н.Ш.: Основная стратегическая задача, которую ставят перед нами, – ускорение темпов роста компании. Хотя в 2004 году темпы роста составляли у нас 22,5%, а в 2005 году – 43,5%, но наши новые акционеры хотели бы видеть этот показатель равным 60% в год. Ожидается, что рост будет прежде всего связан с усилениями позиции «Медэкспресса» на рынке личного страхования. В совместных планах «Медэкспресса» и Группы компаний «РОСНО» – в течение ближайших трех лет занять 30% рынка личного страхования на Северо-Западе РФ.

– Какие новации в организации СК и структуре ее продаж предполагаются для достижения этих планов?

Н.Ш.: Собственно, в ближайшее время мы не ожидаем никаких глобальных изменений структуры «Медэкспресса», страховых продуктов, стандартов качества обслуживания клиентов. Вероятно, в будущем появятся какие-то планы, которые, конечно же, будут дополнительно обсуждаться.

– Что обеспечит вам быстрое развитие?

Н.Ш.: Во-первых, «Медэкспресс» получает возможность предлагать своим клиентам некоторые страховые продукты Группы «РОСНО», например накопительное страхование жизни или страхование профессиональной ответственности. Расширив линейку своих продуктов, мы предоставляем клиентам дополнительные скидки при комплексном страховании. Во-вторых, «Медэкспресс» имеет сильную региональную структуру на Северо-Западе РФ, а у Группы компаний «РОСНО» есть свои представительства в других регионах РФ. Используя региональный ресурс «РОСНО», мы сможем обеспечить качественное обслуживание клиента по всем видам страхования в тех местах, где нет нашего филиала. В-третьих, наши партнеры в Группе компаний «РОСНО» пользуются современными IT-технологиями. В ближайшее время у нас будет установлена программа для подготовки финансовой отчетности по МСФО.

– Какое значение для Северо-Западного представительства «РОСНО» имеет приобретение «Медэкспресса»?

З.М.: В 2005 году «РОСНО» значительно укрепило свои позиции на рынке добровольного медстрахования СЗФО, создав специализированное подразделение для работы с корпоративными клиентами по программам ДМС и выиграв ряд крупных тендеров. Нашими партнерами стали петербургский метрополитен, дочернее предприятие компании «Форд» во Всеволожске и другие. Приобретение Группой «РОСНО» контрольного пакета акций компании «Медэкспресс» укладывается в стратегию развития добровольного медицинского страхования как одного из приоритетных видов деятельности. Позиции «Медэкспресса» на региональном рынке ДМС очень сильны, и с новым активом «РОСНО» имеет все шансы стать лидером рынка на территории Северо-Западного региона.

– То есть рыночная доля, а также итоги работы «Медэкспресса» и Северо-Западной дирекции «РОСНО» с этого года будут подсчитываться совокупно?

З.М.: «Медэкспресс» будет действовать как самостоятельное юридическое лицо с собственным менеджментом и брендом, а потому во всех внешних отчетах итоги деятельности двух компаний – участниц Группы «РОСНО» будут разделены. Но в управленческих отчетах внутри Группы итоги по СЗФО будут суммироваться.

– И «Медэкспресс», и «РОСНО» имеют собственные программы ДМС. Не будете ли вы конкурировать друг с другом на довольно тесном поле?

З.М.: Думаю, рабочая группа, созданная в ближайшее время, выработает тактику поведения компаний в данном сегменте рынка, исключающую конкуренцию внутри Группы «РОСНО». Мы настраиваемся не на конкуренцию, а на взаимовыгодное сотрудничество. Так как обе компании обладают огромным опытом в данном виде страхования, мы ожидаем, что от объединения выиграет рынок и клиенты, которые получат более широкий ассортимент программ медицинского страхования и более высокое качество услуг и сервиса. В частности, «РОСНО» намерено использовать ресурсы медицинского центра «Медэкспресс» для предоставления услуг, в том числе клиентам, застрахованным по ДМС. Клиенты «Медэкспресса», в свою очередь, получат доступ к продуктам в тех видах страхования, на которые деятельность «Медэкспресса» не распространяется. Например, накопительное страхование жизни, пенсионное страхование и т.д.

– «Медэкспресс» будет предлагать новые продукты под собственным брендом или под маркой «РОСНО»?

З.М.: Этот вопрос тоже должна решить рабочая группа. Но, на мой взгляд, это не принципиально, главное, что клиенту будет предложен качественный, технологичный продукт.

– Планирует ли «РОСНО» покупать других региональных игроков в СЗФО?

З.М.: Компания использует стратегию слияний в качестве интегральной части стратегии ускоренного роста, поэтому ряд проектов находятся в стадии обсуждения. Но озвучивать их пока рано.