Евросоюз выделяет Латвии на развитие сельских районов почти миллиард евро. Латвии необходимо обеспечить не только софинансирование проекта (0,3 млрд евро), но и представить в Еврокомиссию убедительный план освоения средств. Но с этим могут возникнуть сложности.
График расходования денег должен быть составлен на основе стратегии развития села и плана по ее претворению в жизнь. Правительство страны в начале июля уже утвердило «План госстратегии развития латвийского села с 2007 по 2013 год». Основным результатом должен стать рост конкурентоспособности сельского и лесного хозяйства к середине следующего десятилетия.
Служба поддержки села при Министерстве земледелия энергично взялась за обсуждение того, как следует поделить дотации. Но оказалось, к участию в работе пригласили не все заинтересованные стороны. Например, на рассмотрение вопроса о финансировании владельцев частных лесов не позвали общественные организации. Все вопросы сразу замкнули на Госслужбу леса. «Госслужба интересуется поверхностными проблемами – как посадить лес, как его вырубить. А детализованного анализа бизнес-среды, возможностей превращения леса в долгосрочный источник доходов, информации об инвестициях и т.п. от нее не дождешься», – говорит исполнительный директор Ассоциации латвийских частных лесов Артур Межалс.
Итоговый план финансирования предполагается утвердить в августе-сентябре. Таким образом, решение вопроса с распределением миллиарда придется на пик кампании по выборам парламента. И фактор евродотаций может стать аргументом в борьбе, ведь почти 35% избирателей живут в сельской местности.