Городской суд Санкт-Петербурга отменил постановление о содержании под стражей лидера петербургского «Яблока» Максима Резника. В СИЗО политик провел 18 дней. Несмотря на абсурдность решения об аресте Резника, удовлетворение апелляции его адвокатов для «яблочников» стало во многом неожиданным. Возможно, на решение суда оказали влияние сразу несколько факторов – мощная волна общественных протестов в Москве и Петербурге, обещание «разобраться», данное Владимиром Путиным Григорию Явлинскому, то, что известный оппозиционер Владимир Рыжков во время встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс упомянул об аресте Резника в качестве примера гонений на российскую оппозицию. И наконец, сыграл свою роль приезд на судебное заседание уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина.
Освобождение Резника является победой его сторонников, но лишь промежуточной. Уголовное дело не закрыто, и лидеру петербургских «яблочников» по-прежнему грозит до пяти лет лишения свободы. И даже изменение меры пресечения может оказаться недолгим: Городской суд не поставил точку в этом вопросе, а только признал решение Дзержинского районного суда об аресте недействительным и направил дело обратно на новое рассмотрение.
О том, что власть не намерена спускать «дело Резника» на тормозах, свидетельствует вызов политика к следователю в тот день (причем воскресный) и в тот час, когда должен был состояться митинг в его поддержку. Весьма нелепо выглядит и взятая с Резника подписка о неразглашении информации по делу, хотя история его задержания и ареста широкоизвестна (см. «Схватился не за тот палец», «Эксперт С-З» №11 от 17 марта 2008 года).