Петербург Востока

Шанхай, китайский город-побратим Санкт-Петербурга, планирует увеличить в этом году приток иностранных туристов в четыре раза. Главной туристической приманкой станет международная выставка ЭКСПО – 2010

В конце прошедшего года 250 журналистов – членов Международной федерации туристической журналистики (FIJET) стали гостями Китайской Народной Республики. Шанхай стал местом проведения 51-го ежегодного конгресса организации. Среди петербургских членов FIJET, которые знакомились с китайской туристической инфраструктурой, был и автор этих строк.

Город контрастов

Название второго по величине города КНР стало в русском языке нарицательным. Шанхаем у нас принято называть нечто стихийно застроенное и коммунально-тесное. Но когда попадаешь в этот современный мегаполис, поражаешься двойственности этого стереотипа – тому, насколько одновременно это соответствует и не соответствует действительности.

Традиционные кварталы древнего китайского города соседствуют с европейской застройкой XIX века, когда в Шанхае была создана зона международной концессии – территории под управлением иностранных держав. Напротив набережной Банд с отелями и зданиями банков – некогда третьего по величине финансового центра мира – расположены ультрасовременные небоскребы бизнес-центров и офисов всемирных корпораций. Кварталы трущоб постепенно вытесняются похожими на пчелиные соты многоэтажными жилыми домами спальных районов.

Европейская цивилизация вторглась в Шанхай 150 лет назад и сделала небольшой портовый город окном в Китай для всего остального мира. Парижем Востока называли его европейцы, наблюдавшие бурное развитие города, где столкнулись восточная и западная цивилизации. Но для нас, жителей Северной столицы, очевидна аналогия с родным городом. Ведь Петербург сыграл похожую роль в истории России. И, возможно, именно схожесть исторических задач и сделала наши города побратимами.

Население современного Шанхая составляет 20 млн человек. Этот город – Китай в миниатюре, поэтому для него, как и для страны в целом, характерны не только высокие темпы роста и бурное развитие, но и возникающие в связи с этим проблемы экологического и урбанистического характера, с которыми, надо отметить, местные власти активно борются.

 pic_text1 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Муниципальные власти развивают туристическую отрасль, доходы от которой составляют 10% городского бюджета. Шанхай ежегодно принимает 6,5 млн туристов, причем основная масса – сами китайцы, которые стремятся лучше узнать свою страну и ее историю. С ростом доходов населения уровень внутреннего туризма растет – многочисленные музеи, храмы, специальные торговые улицы заполнены туристами. Впрочем, городская администрация заботится и об увеличении числа иностранных гостей.

Помимо Шанхая участники конгресса посетили близлежащие города – Сучжоу, который называют китайской Венецией, и Ханчжоу, расположенный на берегах романтического Западного озера. Несмотря на то что по китайским меркам это небольшие города (примерно по 6 млн жителей каждый), туристы посещают их так же активно, как и Шанхай.

Чтобы лучше жилось

Специальным пунктом программы конгресса стал визит его участников на стройплощадку всемирной выставки ЭКСПО – 2010, которая откроется в мае и продлится до конца октября. «Развитие города – улучшение качества жизни больших городов» – наверное, так максимально точно можно перевести слоган этого крупнейшего выставочного события: Better City, Better Life. Проблема улучшения жизни мегаполисов, их социальной и экологической среды впервые станет главной темой ЭКСПО. Понятно, что выбор Шанхая местом проведения выставки не случаен: это напрямую связано с его контрастностью. На примере Шанхая хорошо видно, как активно может развиваться современный мегаполис и какие последствия это развитие может за собой повлечь. Он является своего рода дополнением к выставке, интерактивной моделью.

Эмблемой ЭКСПО – 2010 стал китайский иероглиф «ши», означающий «мир». Художники стилизовали его в виде трех людей, держащихся за руки. По замыслу организаторов, это символ большой и дружной семьи, живущей в гармонии. А талисман выставки – веселый человечек Хайбао, напоминающий иероглиф «человек». Сам Хайбао голубого цвета, ведь его имя переводится как «сокровище моря».

В центре огромной территории, выделенной под выставку, уже возведен павильон Китая. Он представляет собой уникальное здание, построенное по принципам низкого потребления энергии и использования естественного освещения, а по внешнему виду напоминающее огромную китайскую головоломку. Будто сложенную из красных брусочков-палочек пирамидку увеличили в тысячу раз и вопреки всем законам тяготения перевернули.

В павильоне будут представлены последние достижения китайской науки, культуры, технологические разработки и современные товары. Миллионы гостей со всего мира, которых ожидают на выставке, смогут сравнить их с тем, что представят другие страны – участницы ЭКСПО. Организаторы выставки уверены в ее успехе. Ведь большинство населения планеты проживает в городах и, конечно, заинтересовано в улучшении качества своей жизни.   

Шанхай – Санкт-Петербург