Принцип центризма

Георгий Дмитриев
7 июня 2010, 00:00

В сотрудничестве между Петербургом и Францией, по мнению Александра Прохоренко, преобладает прагматизм, завязанный на вековую историю взаимоотношений

Отношения Санкт-Петербурга и Франции насчитывают более трех столетий. Эта европейская страна оказала огромное влияние на формирование облика города на Неве, а в наши дни является одним из важнейших инвестиционных партнеров. Пример такого содружества – не только открытие совместных предприятий, но и участие французских компаний в жизни города. Подробнее о взаимодействии Северной столицы с Французской Республикой рассказывает председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко.

– Российско-французские связи зародились достаточно давно. Одним из первых эпизодов диалога между странами историки называют брак одной из дочерей Ярослава Мудрого Анны с французским королем. Однако постоянные дипломатические отношения начали налаживаться с приходом к власти Петра I. Отличительная черта этого периода – частые поездки молодых людей за границу для обучения. И если в освоении точных наук и технических знаний предпочтение чаще всего отдавалось Англии, Голландии и Германии, то в сфере гуманитарных наук, литературы и искусства первенство всегда было за Францией. Петр I приглашал в Россию французских архитекторов, художников и скульпторов. Кстати говоря, автор первого генерального плана застройки Петербурга – французский архитектор Жан-Батист Леблон. По его проектам распланированы Летний сад, сады и парки Петергофа и Стрельны. Яркие примеры французского зодчества – Исаакиевский собор и Александровская колонна перед Зимним дворцом, созданные Огюстом Монферраном.

Тесное сотрудничество между Францией и Санкт-Петербургом продолжается и в наши дни. В городе много лет работает Французский институт, который проводит различные культурные мероприятия, знакомящие петербуржцев с жизнью, языком и искусством французов. Кроме того, с целью содействия развитию совместного бизнеса в городе на Неве действует Торговое представительство Франции.

Умеренный спад

– Внешнеторговый оборот Петербурга в минувшем году из-за кризиса существенно сократился. Как проявили себя на кризисном фоне французские инвесторы?

– В 2009 году товарооборот Санкт-Петербурга и Франции сократился на 15% по сравнению с 2008-м и составил 862,3 млн долларов (восьмое место среди торговых партнеров города). Мы считаем этот спад умеренным, так как в среднем под влиянием мирового финансового кризиса товарооборот со странами – партнерами Петербурга потерял порядка трети объемов. Это еще раз доказывает устойчивую природу наших экономических связей с регионами Франции. Стоит отметить, что до кризиса на протяжении пяти лет объем торговли увеличивался.

Французские инвесторы вложили в экономику Санкт-Петербурга в минувшем году свыше 63 млн долларов – примерно на 15% больше, чем в 2008-м. Немаловажно, что треть всего объема инвестиций – прямые. Всего же на 1 января текущего года инвестиции Франции в экономику Петербурга превысили 130 млн долларов, в том числе 97,6 млн – это прямые инвестиции.

– Каков количественный состав французского бизнеса?

– За последние несколько лет число французских компаний, работающих в Петербурге, выросло вдвое – налицо активный динамичный рост. На данный момент на рынке Северной столицы представлено около 100 предприятий с полным или частичным участием французского бизнеса. Наряду с предприятиями, традиционно работавшими в городе в сфере торговли парфюмерно-косметическими товарами, одеждой, фармацевтической продукцией, продуктами питания, винами и др., к Петербургу присматриваются серьезные французские компании, в том числе для участия в крупных инфраструктурных проектах (фирмы Bouygues, Egis, Vinci, Alstom).

Отмечено активное участие французского бизнеса в таких отраслях экономики города, как гостиничное хозяйство (Novotel, IBIS), транспорт и логистика, очистка воды и охрана окружающей среды (Veolia), содержание газовых и энергетических сетей (SPbVERGAZ, Neva Energia), банковские услуги (банк BNP недавно открыл три своих агентства). Наконец, петербуржцам хорошо известны французские гипермаркеты «Ашан», «Леруа Мерлен», «Касторама».

– Направления сотрудничества четко оговорены или это постоянно меняющаяся величина?

– Основные приоритеты взаимодействия определены на заседании российско-французской межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества, которое состоялось в нашем городе два года назад. В частности, на встрече губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с министром экономики, промышленности и занятости Франции Кристином Лагардом особое внимание было уделено взаимодействию малых и средних предприятий, а также развитию туризма. Так, например, Петербург в 2009 году принял более 56 тыс. туристов из Франции (девятое место), чуть меньшее количество петербуржцев посетили Францию – 46 тыс. человек (восьмое место).

Но французы приезжают в Петербург не только отдыхать, но и работать. Второй год ГУ «Санкт-петербургский межрегиональный ресурсный центр» регулярно проводит стажировки на предприятиях города для топ-менеджеров из Франции. С 2009 года Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, Северо-Западная академия государственной службы и Комитет партнерства со странами континентальной Европы (Франция) реализуют трехсторонний проект «Обмен опытом внедрения специализированных социальных и педагогических технологий для наиболее уязвимых категорий населения (на примере Франции)», в рамках которого проводятся обучающие семинары.

Делегации деловых кругов Франции – наши частые гости. Повестка дня таких миссий весьма разнообразна – от производства газовозов до управления жилищно-коммунальным хозяйством и внедрения энергосберегающих технологий. В течение нескольких лет обсуждаются перспективы участия французских производителей в формировании нового – фармацевтического – кластера в Санкт-Петербурге.

Участники Санкт-Петербургского международного экономического форума, который открывается на днях, ждут выступления президента Франции Николя Саркози относительно совместного плана по модернизации экономики и инвестиционных проектов. Полагаю, что внимание делегации деловых кругов Франции будет обращено и на наш город, что даст новые точки роста экономического и научного сотрудничества.

Передовой регион

– Можно ли назвать Францию знаковым партнером в рамках сотрудничества Петербурга в целом с Евросоюзом?

– Санкт-Петербург всегда был передовым регионом Российской Федерации в плане сотрудничества с Европейским союзом, скажем так – форпостом России на европейском направлении. В настоящее время город участвует в различных программах сотрудничества ЕС и России. Экономическую интеграцию и атмосферу взаимного интереса с Францией мы рассматриваем всегда в контексте сотрудничества с Евросоюзом. За 2003-2009 годы товарооборот Петербурга со странами ЕС увеличился более чем в четыре раза, что обусловлено как увеличением товарооборота с отдельными членами ЕС, так и расширением ЕС после вступления в него новых членов в 2004-м (10 стран) и в 2007 году (две страны). Стоит отметить, что страны ЕС – не только наши торговые партнеры, но и активные инвесторы: их доля в объеме иностранных инвестиций, поступивших в экономику Санкт-Петербурга, превышает 60%.

Мы строим взаимодействие с европейскими партнерами на принципах экономоцентризма и долгосрочности. Один из важнейших инструментов активизации внешнеэкономической деятельности – распространение оперативной и достоверной информации о Санкт-Петербурге за рубежом. В целях перманентного и адаптированного к региональной специфике информационного присутствия создана сеть информационно-деловых центров нашего города за рубежом. За исключением Нью-Йорка, эти центры представлены практически во всех городах – партнерах Петербурга, а также там, где очевиден интерес к Санкт-Петербургу во всем его многообразии, в зарубежных регионах, с которыми подписаны документы о сотрудничестве и разработаны конкретные планы совместных действий. На данный момент действуют 17 центров, в том числе 11 представлены в европейских городах – Гамбурге, Вене, Озимо, Риге, два – в Эстонии, четыре – в Финляндии. И, конечно, в Париже.

– Петербург взаимодействует не только с Францией в целом, но и с отдельными регионами этой страны…

– У Петербурга пять соглашений о сотрудничестве с регионами Франции: с Бордо, Гавром, Лионом, Ниццей и Парижем. Стоит особо отметить диалог с Бордо. Соглашение между Петербургом и Бордо заключено в декабре 1992 года, спустя пять лет во время визита делегации Бордо во главе с мэром Аленом Жюппе подписан Протокол о сотрудничестве. За эти годы произошло много ярких событий: постановка театром «Ариадон» (Бордо) на сцене Театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского «Весны священной»; выставка «Русский Париж» как в Русском музее, так и в Музее Бордо к 300-летию Санкт-Петербурга; Дни Бордо с делегацией более 200 человек и Дни Петербурга; концерт «Русско-французская ночь рока» с участием популярной в Бордо группы «Крики Лео» и гастроли балетной труппы оперы Бордо на сцене Мариинского театра. Петербургские предприятия активно представляют свою продукцию на выставках в Бордо. Немногие петербуржцы знают, что один из новых современных трамваев, курсирующих по улицам Бордо, носит имя «Санкт-Петербург». Помимо культурного диалога, не остаются без внимания и аэрокосмическая отрасль, и социальная сфера, и образование.

Учитывая активно развивающееся многостороннее сотрудничество между городами, Валентина Матвиенко и Ален Жюппе инициировали совместную региональную программу Года Франции в России. Так, в мае с успехом прошли Петербургские сезоны в Бордо. Выставки современных петербургских художников и выставка «Пушкинский Петербург», фестиваль петербургских фильмов, концерт «Терем-квартета» – все вызывало интерес у аудитории. Кроме того, Петербург в статусе почетного гостя участвовал в международной ярмарке «Бордо-2010».

В конце июня петербуржцы ждут ответный визит города-партнера Бордо: конференции по вопросам экономики, образования и глобальных вызовов, насыщенная культурная программа, и, конечно же, вечер бордоских вин. Новым и весьма важным в повестке дня станет уникальный опыт специалистов из Бордо по работе с трудными подростками, а также в области архитектуры, сохранения и реконструкции исторического центра.

При участии Санкт-Петербургского института истории РАН мы готовим к изданию сборник научных статей, отражающий различные аспекты связей Петербурга с Францией на основе исторических документов и исследований. Многие материалы еще неизвестны широкой публике. Этот труд станет своего рода интеллектуальным завершением, итогом Года Франции в России.      

Санкт-Петербург