Всем сестрам по серьгам?

28 ноября 2011, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Фото: Владимир Басов

Годами отказывая новым партиям в регистрации, власть дает понять: вы нам больше не нужны, политическая система страны сформирована и на долгое время законсервирована, пытайтесь встроиться в эту уже существующую консерву и не ждите ничего большего. Захотите договариваться – приходите. Нет – продолжайте обитать в маргинальном пространстве.

Сами несистемные партии уже почти смирились с тем, что выброшены на улицу. Смирятся ли несистемные граждане? В глубинке, конечно, смирятся. Больше того, в провинции несистемных почти нет. Но есть мегаполисы вроде Москвы и Санкт-Петербурга, есть Калининградская область – наш западный эксклав. Там люди давно почувствовали вкус свободы. У многих из них открыты шенгенские визы, они прочувствовали, что такое свобода по-европейски и консервация суверенной демократии по-российски. И потому рейтинги партии власти там сейчас балансируют вокруг 30%, а не 40-50, как в целом по стране.

В Москве и Калининграде региональных выборов на этой неделе не будет. Они пройдут только в Питере. Главная цель партии власти – победить любой ценой на родине как нынешнего президента Дмитрия Медведева, так и бывшего – потенциально будущего – Владимира Путина. Но раз выборы будут сдвоенными – и в Думу, и в Законодательное собрание города, лучше всего раздать всем сестрам по серьгам. Не случайно список «Единой России» в Санкт-Петербурге на федеральных выборах возглавляет вице-премьер Дмитрий Козак, слывущий пусть и умеренным, но либералом (читай – выдвиженцем Дмитрия Медведева). А на региональных – экс-глава налоговой полиции города, а ныне губернатор Георгий Полтавченко, считающийся креатурой Владимира Путина. Иначе говоря, сестрам выдали и либеральную серьгу, и силовую.

Сестры, то есть избиратели, могут на это клюнуть – мол, обе серьги по-настоящему красивые. Но не исключено, что это, напротив, вызовет отторжение. Ведь женщины, как правило, предпочитают носить либо одинаковые сережки, либо никакие. А теперь о мужчинах. О мужчинах-политиках. Нынешняя избирательная кампания, несомненно, является самой беззубой, самой стерильной в новейшей российской истории. Минимум интриги, минимум скандалов, минимум судов. «Засушить» и «застерилизовать» выборы – нет ничего проще. Куда сложнее потом, в следующие пять лет, отвечать на новые вызовы.