За хамство ответят

24 сентября 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Дом Рогова восстановят в первоначальном виде

Снос Дома Рогова (трехэтажный дом купца Рогова, построенный в Петербурге в начале XIX века по проекту архитектора Авраама Мельникова на углу Загородного проспекта и переулка Щербакова) приведет к внесению изменений в законодательные акты, касающиеся градостроения в городе. На первом после своего возвращения из отпуска заседании правительства губернатор Георгий Полтавченко эмоционально прокомментировал разрушение дома: «Пока я в отпуске был, у нас произошел неприятный инцидент со сносом исторического здания. Честно говоря, мне это начинает надоедать. Больше всего возмущает, что это делается в выходные дни. Это что, демонстрация?»

О запрете на снос зданий в выходные дни, когда сложно проверить правомерность действий застройщика, Полтавченко говорил ранее, но законодательной поддержки у этой инициативы не было. Теперь же он потребовал оформить «в виде решения правительства», что «без соответствующего разрешения никаких сносов в выходные дни производиться не должно». «Поручаю разработать проект законодательных актов, которые предусматривают строгую административную ответственность за проведение таких работ без разрешения. Должны быть жесточайшие меры ответственности, в первую очередь финансовые. Компенсация должна быть сопоставима с ущербом, который нанесен», – заявил Полтавченко.

Опробуют эти нововведения на компании «Вектор», которая и снесла Дом Рогова, не имея соответствующего разрешения. Представители «Вектора» объясняют, что прибегли к крайней мере исключительно из-за аварийного состояния здания, которое могло обрушиться в любой момент. Однако глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров отмечает, что инвестор имел право снести здание, «однако сам порядок сноса должен был быть другим». Теперь КГИОП намерен инициировать изъятие участка, где располагался Дом Рогова, в собственность города. Здание должно быть восстановлено в тех же объемах.

«Посмотрим, насколько целесообразно продолжать с инвестором работать, поскольку они откровенно нам хамят», – пообещал Полтавченко. Столь резкая реакция, возможно, вызвана тем, что это первый случай сноса исторического здания с момента его назначения губернатором Петербурга. А забота о сохранении исторического центра Северной столицы обозначена в качестве одного из приоритетов работы городского правительства.