Бывшие тренеры хоккейной сборной России — о ведущей пятерке казанского «Ак Барса» и национальной команды

17 мая 2007, 00:00

Владимир Юрзинов:

 pic_text1 Фото: Коммерсант; Photoxpress; Интерпресс
Фото: Коммерсант; Photoxpress; Интерпресс

«Превосходное выступление ведущего звена казанского “Ак Барса” на нынешнем чемпионате мира не стало для меня сенсацией. Ведь и в национальном чемпионате пятерка из Казани является абсолютно сильнейшей. Кроме того, ребята отлично проявили себя в финальных матчах Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге, где внесли решающий вклад в континентальный успех “Ак Барса”. И в прошлом сезоне, и в нынешнем ребята тащили на себе команду в чемпионате страны, так что вовсе не случайно, что они уверенно себя чувствуют и на чемпионате мира. Правда, следует учесть, что в клубе в этой пятерке на позиции защитника действует канадец Жиру, который, естественно не мог помочь своим партнерам на первенстве мира. Но Вячеслав Быков вполне успешно заменил его Никулиным, который не только не ослабил, а напротив, усилил пятерку. Другое дело, что в матчах плей-офф казанцы смотрелись не так интересно, как на стадии групповых турниров. Мне кажется, что они немного подустали, выглядели утомленными. Впрочем, отмечу, что по ходу квалификационных состязаний у нас явно прибавляли другие игроки, так что казанскую пятерку просто «подменили» в роли лидеров сборной. И уж никак не думаю, что у ребят из “Ак Барса” ослабла мотивация. Мне кажется, что сам факт того, что чемпионат мира проходит в России при переполненных трибунах, заметно стимулировал игроков, так что большинство из них подошли к матчам за медали в отменной форме, и их вклад в наш успех стал едва ли не решающим».

Владимир Плющев:

 pic_text2 Фото: Коммерсант; Photoxpress; Интерпресс
Фото: Коммерсант; Photoxpress; Интерпресс

«У игроков национальной команды обычно нет времени, чтобы сыграться, научиться понимать друг друга, что называется, «с полуслова». Поэтому мне видится очень логичным ход руководства сборной, взявшего в качестве «забойщиков» на чемпионате пятерку Алексея Морозова из “Ак Барса”. Пока другие игроки — представители российских клубов и легионеры из Национальной хоккейной лиги — только налаживали, наигрывали связи друг с другом, казанское звено очень здорово выглядело в стартовых матчах. Потом морозовцы подустали, но к тому времени «разбежались» другие наши хоккеисты, так что преемственность курса была обеспечена».

Борис Михайлов:

 pic_text3 Фото: Коммерсант; Photoxpress; Интерпресс
Фото: Коммерсант; Photoxpress; Интерпресс

«Сила звена Морозова — в нацеленности каждого игрока на ворота соперников, для чего они постоянно маневрируют и очень продуктивно передвигаются на площадке. Зато и завершить атаку может любой из этой пятерки. При этом хоккеисты из “Ак Барса” выгодно отличаются от большинства наших конкурентов умением импровизировать на поле: конкурентам очень сложно угадать, каким будет каждый новый ход в исполнении казанцев. Особенно это заметно в нападении: Зиновьев, Морозов и Зарипов играют чрезвычайно тонко, буквально разрывают защиту соперников филигранными пасами. И еще я хотел бы отметить их слаженные действия при игре в численном большинстве. Нейтрализовать столь сыгранную пятерку можно лишь за счет грамотной позиционной игры, которой на московском чемпионате никто из наших соперников не отличался».