Няня из ящика

7 июня 2007, 00:00

Монстры телеэкрана занялись созданием телевидения для детей

«Первый канал» вывел в кабельный эфир детский телевизионный проект «Теленяня». Режим работы у «Теленяни» круглосуточный — до конца года она должна появиться в кабельных сетях на всей территории России, но в каждый дом, в отличие от «Первого», «Теленяня» не придет. Ее будут транслировать только там, где каналу удалось договориться с неуступчивыми кабельными операторами.

«Теленяня» вышла в эфир 1 июня — в День защиты детей. Подходящая дата, к которой создатели  очень торопились успеть. И хотя проект готовили на протяжении двух лет, тестировали его на кабельных сетях и зрителях «НТВ-Плюс», все равно блин вышел комом. Проблемы связаны не с наполнением канала, а с кабельщиками. Накануне массированного запуска «Теленяни», 31 мая,  крупные кабельные операторы Москвы и Петербурга: «Лентелеком» и «Мостелеком» — не подписали соглашения с «Первым каналом».

Гендиректор «Первого» Константин Эрнст сетует, что это вечная проблема «кабельщиков и контентщиков» — кто кому должен платить. «Первый» платить не собирается. Рекламы на «Теленяне» не будет совсем, да и не может быть: законодательством разрешено вставлять рекламные блоки только в начало или в конец детских передач — такое ни одному рекламодателю не интересно. Телезрители за «Теленяню» тоже платить не будут. Так что никаких дивидендов, кроме славы, конечно, «Первому» этот проект не принесет.

Параллельно свой детский канал готовили еще несколько компаний. Например, MTV Россия и «Транснациональная медиакомпания». Ноздря в ноздрю с первым всегда идет второй канал. Если танцы на льду, то на двух «кнопках» одновременно, если премьера сериала, то синхронно. ВГТРК работала над своим проектом тоже два года. Так что в самом ближайшем будущем надо ждать еще одного детского телеканала. Тоже кабельного — свободных частот нет.