Попытки терактов. Кому это выгодно?

Блоги
Москва, 05.07.2007
«Русский репортер» №7 (7)
Минирование двух автомобилей в Лондоне и попытка взрыва джипа в аэропорту Глазго привели к тому, что степень террористической угрозы в Великобритании официально повышена до самого высокого — «критического» уровня. Правительство уверено: в ближайшее время будут новые попытки терактов

//theyankabroad.blogspot.com/2007/07/government-goofs-on-london-and-glasgow.html

Меня выводит из себя то, что службы по борьбе с терроризмом отметили в последнее время рост радикальных исламских высказываний в интернете с намеками на близкую атаку в густонаселенном районе — и молчали об этом.

Еще одно вызывающее беспокойство обстоятельство — то, что правительство ищет некий иностранный след, а именно «Аль-Каиды». Я предскажу, что после полного расследования всего этого выяснят, что нет никакой связи с «Аль-Каидой» Усамы бен Ладена. Главная причина, по которой я так считаю, — вопиющая некомпетентность этих атак.

Привлекает внимание только то, что стоявшие за ними клоуны не знали, что делают, почти на всех этапах. Ясно, что они не знали, как сделать бомбу. Они не знали, что центр Лондона — неудачное место для парковки, если вы не хотите, чтобы ваш автомобиль «обилетили», закрепили и вывезли в течение всего 10 минут (эти парковочные инспекторы-нигерийцы времени не теряют). Вероятно, не знали они и о том, что на каждой улице в центре Лондона больше камер, чем у группы японских туристов.

Едва ли причастна «Аль-Каида» как организация, но террористы, которые были, вероятно, «своими», британскими мусульманами, кажется, разделяют ее философию. И это уже намного более серьезный вопрос. Это не «Аль-Каида», но «Аль-Каидизм» — растущее число мусульман, приверженных философии и программе «Аль-Каиды».

Победить философию намного труднее, чем любую организацию. Свергнуть Саддама было легко — требовалось только разгромить его армию и потом найти его. Побороть «Аль-Каидизм», скорее всего, окажется очень трудно. Это транснациональное общественное движение, которое нужно остановить, используя культуру и философию. Эта битва намного тяжелее и требует от Запада управлять собой и своими отношениями с мусульманским миром рационально и сострадательно, чтобы предложить более привлекательную философию. То, что происходит сейчас, — это как раз обратная тенденция.

//talkingliberties.wordpress.com/2007/07/01/london-and-glasgow-attack-attempts/

Кажется, в этот уик-энд есть только одна тема для разговоров — попытки террора в Лондоне и Глазго в последние дни.

Согласно основным СМИ, уже решено, что это были попытки «террористов-камикадзе» из «Аль-Каиды» совершить «взрывы» и «массовую бойню», которая бы «совпала с формированием нового правительства Гордона Брауна». Полиции еще только предстоит высказаться настолько определенно, но СМИ, как известно, не позволяют фактам испортить хороший сюжет.

Прошлым вечером мне пришло в голову, что из газовых баллонов с пропаном не получается хороших бомб (как газовый инженер, я знаю кое-что о газе). Если все было устроено так, как описывают в новостях, шанс взрыва был очень маленьким… и я сильно сомневаюсь, что речь шла бы о десятках раненых.

Каждый раз, когда совершается такое ужасное преступление, как это, один из первых вопросов, который следует задать, — кому это выгодно? Должен признать, что так и не смог понять, как атаки такого рода могут послужить делу тех, кого называют нашими врагами. И это еще одна причина, по которой я подвергаю сомнению официальную линию по поводу «Войны против Террора».

Без сомнения, эти атаки укрепят позиции тех, кто хочет усиления власти полиции и спецслужб. Без сомнения, на эти атаки будут ссылаться, когда правительство повторно внесет в палату общин свое предложение о задержании граждан на 90 суток без предъявления обвинения. Вполне возможно, что эти события будут использованы как дополнительные основания для продления нашего пребывания в Ираке, демонизации и атак против ХАМАСа и движения «Хезболлах» и, может быть, даже для оправдания военных действий против Ирана. Чему НЕ способствуют эти попытки терактов, так это достижению целей «джихадистов» или мусульман где бы то ни было…

Полагаю, до конца следующего месяца нас попросят отказаться от некоторых гражданских прав, чтобы сохранить наши свободы, или что-нибудь в этом роде. Оруэлл, где ты, черт возьми? 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (7) 5 июля 2007
    Секреты ЦРУ
    Содержание:
    За гранью добра и зла

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Случаи
    Реклама