Березовский убил всех

Актуально
Москва, 06.09.2007
«Русский репортер» №14 (14)
Журналисты продемонстрировали большую, чем правоохранительные органы, способность не говорить лишнего в интересах дела

Недавний громкий рапорт Юрия Чайки  об итогах расследования убийства Анны Политковской привнес в образ могущественного органа анекдотические черты.

«Мы серьезно продвинулись в расследовании уголовного дела по факту убийства журналистки Политковской. Буквально в ближайшее время им будет предъявлено обвинение», — сухо доложил президенту генеральный прокурор.

Но арестованы оказались лишь исполнители, а обществу все-таки хотелось бы знать имена заказчиков. Пытаясь соответствовать этому запросу, Чайка в тот же день за­явил: «Результаты расследования приводят нас к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне пределов Российской Федерации… Нами получены доказательства участия их представителей в убийстве редактора русской версии журнала “Форбс” Пола Хлебникова и первого заместителя председателя Центрального банка России Андрея Козлова».

В том, что убийство Анны Политковской было политическим, в высоких кабинетах не сомневались с самого начала. К примеру, вскоре после гибели журналистки советник президента Игорь Шувалов за­явил, что «полоний, Литвиненко, Политковская — это все связано между собой». Президент Чечни Рамзан Кадыров еще более откровенно cформулировал желаемый исход дела: «Заказчик этих преступлений сидит в Лондоне, и это — Борис Березовский». Юрий Чайка фактически повторил эту версию.

Вообще-то от генпрокурора ожидали отчета о проделанной следствием работе, но никак не повторения политической версии. Своим политизированным докладом Юрий Чайка спровоцировал пуб­ликацию в СМИ ранее секретной информации о ходе расследования. Удивительно, но тайну следствия поспешили раскрыть сами служители правосудия. Одному из ведущих таблоидов — газете «Твой день» — пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила имена десяти арестованных. Такую же непростительную «утечку» допустил начальник Управления собственной безопасности ФСБ Купряжкин, «любезно» назвав прессе фамилию арестованного подполковника ФСБ Павла Рягузова. «Милиция “сливает” в печать все, включая ориентировки на автомобили. Следствие рассыпается на глазах», — раздраженно заметил в беседе с «РР» заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. Руководство газеты, в которой до своей гибели работала Анна Политковская, утверждает, что причиной разглашения тайны следствия является «коррупция и тотальная повязанность правоохранительной системы с криминалом». При этом журналисты «Новой газеты» принимали в расследовании самое непосредственное участие, не разглашая лишнего — на той пресс-кон­фе­ренции Юрий Чайка даже поблагодарил их за активную помощь.

Гражданская этика журналистов оказалась крепче корпоративной солидарности и дисциплины работников правоохранительной системы.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№14 (14) 6 сентября 2007
Служба
Содержание:
Война и мир

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Путешествие
Случаи
Реклама