Эмоционально зависимые

31 января 2008, 00:00

Наряд, напичканный биометри­ческими датчиками изнутри и светодиодами снаружи, меняет цвет согласно настроению хозяйки

Важнейшее изобретение года, по мнению Time Мagazine, — платье Bubelle от Philips, сияющее разными цветами в унисон настроению его владелицы (в нейтральном состоянии оно белое). Полная идеологическая противоположность маленькому черному платью, Bubelle раскрывает чувства женщины вместо того, чтобы делать ее неуязвимой, но оно же, привлекая все внимание к себе, отвлекает его от своей хозяйки, превращая ее в простой носитель арт-объекта.

В обычной жизни носить эту вещь нельзя из-за ее формы и объема. Изобретатели еще не до конца совладали со своим изобретением. Суть же его такова. Ткань имеет два слоя. Первый оснащен биометрическими датчикам, замеряющими температуру тела, пульс и в идеале производящими химический анализ секретов вашего тела. Второй, внешний слой, содержит тысячи мельчайших LED-лампочек — светодиодов (наподобие елочной гирлянды). Их цвета меняются по заданной программе: если вы злитесь, ткань становится красной, исполнены добра — зеленой, грустны — синей.

Пока идея была в разработке, создатели обещали еще и смену узоров ткани по мимолетному желанию владельца. На деле же продемонстрировали девушку, опутанную светящейся сеткой, — так обычно декорируют дешевые летние кафе-тер­расы. Но Philips, которому принадлежит идея SKIN Probe Project, считает, что и так отлично. Сейчас компания увлечена новой авантюрой — эмоционально зависимыми татуировками. Что это будет — вживленные под кожу светодиоды или наклейки на один вечер, — скоро увидим.