«У них экстаз»

Актуально
Москва, 11.09.2008
«Русский репортер» №34 (64)
Отказ Юлии Тимошенко однозначно осудить действия России в Южной Осетии и поддержать Саакашвили развалил проамериканскую «оранжевую» коалицию. Украина входит в очередную полосу политического кризиса, глубину которого будут пытаться регулировать в Вашингтоне

Уних экстаз, разве не видно? Я убежден, что уже в ближайшем будущем мы станем свидетелями формирования в украинском парламенте новой коалиции — Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и коммунистов, — глава пропрезидентской фракции «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) Вячеслав Кириленко, разговаривая с «РР», был явно на взводе. У Виктора Ющенко рейтинг доверия не поднимается выше 8%, его шансы вы­играть на президентских выборах 2009 года меньше, чем когда-либо, а однозначно проамериканская позиция по Грузии не принесла ему очков даже на Западной Украине.

На прошлой неделе перестала существовать «оранжевая» коалиция. БЮТ отказался голосовать за резолюцию парламента, осуждающую «агрессию» России против Грузии. Вместо этого бютовцы вместе с Партией регионов проголосовали за несколько законов, которые ограничивают полномочия президента и упрощают процедуру импичмента.

НУНС заявила о выходе из правительственной коалиции, а Виктор Ющенко пригрозил распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы, если две «оранжевые» силы не помирятся. Он уже распускал парламент весной прошлого года, когда во главе коалиции и правительства была Партия регионов Виктора Януковича, для чего тогда не было достаточных юридических оснований. Сейчас все основания есть, потому что если парламент не формирует большинство, то президент по Конституции имеет право назначить досрочные выборы.

Несмотря на уверенность Вячеслава Кириленко, формирование коалиции Тимошенко и Януковича маловероятно. Слишком сильны ограничители. Юлии Тимошенко уже припомнили фразу, которую она однажды бросила по поводу такого союза в интервью одному из украинских сайтов: «Наш блок может объединиться с “Регионами” только при условиях, если НЛО заберет меня на тарелку, проведет надо мной незаконные опыты и лишит меня памяти и ума». Но верно и обратное: Тимошенко даже в киевской политике, где никто никому не верит, имеет репутацию абсолютно недоговороспособной фигуры.

Похоже, даже вице-президент США Дик Чейни, побывавший на Украине сразу после визитов в Грузию и Азербайджан, начал понимать, с каким сложным партнером он имеет дело. Правда, выйдя после закрытой встречи с Тимошенко, судя по его интонациям, не в самом лучшем расположении духа, он, тем не менее, призвал сохранять «политическую стабильность». Судя по всему, в Вашингтоне не разочаровались в Тимошенко, но осознали, что в своих личных интересах она может действовать непредсказуемо, хотя, конечно, и не будет отказываться от курса на «евро-атлан­тическую интеграцию».

— Коалиция в составе БЮТ, Партии регионов и коммунистов — информационный фантом, миф. Скорее всего, в ближайшем будущем нас ждут досрочные парламентские выборы, — подтверждает предположения «РР» президент центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, которого считают одним из главных советников Виктора Януковича. — Это время практически все политические силы, кроме НУНС, постараются использовать для проведения политической реформы — внесения в Конституцию изменений, касающихся полномочий президента и премьера, механизмов и процедур избрания, функционирования коалиции.

Сдержанная реакция Тимошенко на события в Грузии — это не смена политической позиции, а электоральная прагматика, шаг к завоеванию восточноукраинского электората. При этом на западе страны она голоса тоже не потеряла.

— Люди на Западной Украине, считая Россию агрессором, тем не менее провели явную границу между поддержкой грузинского народа и поддержкой Саакашвили, который своими действиями убедил многих в том, что он просто глуп, — отмечает львовский политолог Игорь Танчин. — Юля деятельный политик, и ее на западе Украины будут поддерживать намного больше, чем Ющенко, которого все воспринимают, конечно, как хорошего человека, но понимают, что как политик он слаб.

Украина вступает в очередной период политического кризиса, глубиной которого никто в России управлять не сможет. США тоже не способны создать в этой стране стабильную власть, но зато они имеют рычаги для регулирования нестабильности. Ускоренное вступление в НАТО и другие антироссийские шаги могут разжигать внутренний конфликт до любой температуры, и в этих условиях даже непредсказуемая Тимошенко гораздо более полезный «оператор» кризиса, чем слабый Ющенко.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (64) 11 сентября 2008
    Потребление
    Содержание:
    Средний клан

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама