Гороховец

Игорь Стомахин
27 ноября 2008, 00:00

Это не город-музей и не кладбище архитектуры, где таблички «Охраняется государством» — насмешка. Гороховец — это живой город XIX века. С тех пор здесь не изменилось ничего

Вгород Гороховец Владимирской области надо приезжать утром, когда туман заволакивает берег Клязьмы с перевернутыми лодками, кривыми фонарными столбами и силуэтами рыбаков на понтонном мосту. Тут подвижный рельеф дна и частые воронки, поэтому рыбы довольно много: линь, сом, щука так и просятся на крючок. Не переводятся и раки, что говорит об экологической чис­тоте и отсутствии шума: рак — он тишину любит.

Город стоит на высоком правом берегу, а пологий левый раскинулся до горизонта заливными лугами и редкими перелесками. Домашняя скотина ценит его за сочную траву, а приезжие — за один из красивейших видов в России. На правом берегу, на горе — монастырь с шатровой колокольней. В воде отражаются купола еще пяти гороховецких церквей и деревянные дома с диковинными флюгерами и кружевными занавесками на окнах.

Жители города туристами не испорчены. Для случайного гостя запросто могут устроить бесплатную экскурсию. Расскажут о том, как во время оно купец Канонников обиделся на купца Ершова и перенес крыльцо своего особняка на противоположную сторону дома — «отвернулся» от ненавистного соседа. Или поведают о том, что Знаменский женский монастырь изначально был мужским. И что всех паломников там потчуют свежей выпечкой и парным молоком.

Даже познакомят с игуменьей Раисой, которая вместе с сест­рами восстанавливает обитель — трудятся допоздна весь год, но особенно тяжело приходится осенью: до снега надо успеть заготовить дрова, починить баньку, утеплить коровник. Весной Клязьма широко разливается, оставляя монастырь на полузатоп­ленном островке, — сообщаться с «материком» можно только с помощью лодки.

В советское время чиновники от культуры хотели было включить Гороховец в Золотое кольцо, но одумались — решили не привлекать внимание иностранцев к расположенному недалеко отсюда закрытому тогда городу Горькому (ныне Нижний Новгород). Так и не получил Гороховец денег на строительство туркомп­лекса, развлекательного центра, автопаркинга — и слава богу.

Зато провинциальный гороховецкий пейзаж сохранился в первозданном виде. Конечно, есть здесь и стандартные пятиэтажки, и предприятие по производству стеклопосуды, но все это в стороне от исторической части, удивительно гармоничной, застывшей, кажется, во времени, слившейся с природой.

Кого в Гороховце много, так это художников. Поставят этюдники рядом, работают и репликами перекидываются.

— Был у меня такой случай, — развлекал меня байками один мастер кисти. — Приехал я сюда с приятелем, а он возьми да и нарисуй за­чем-то верблюда на фоне церквей. Хочу, говорит, разнообразить пейзаж, внести нечто неожиданное. Да где ж, возмутился я, ты в Гороховце верблюда видел? Не иначе как в зеркале! Он обиделся, до сих пор со мной не разговаривает. А я локти кусаю: пейзаж-то у него какой-то арабский шейх купил, который на местной девушке женился.

Как добраться

Мимо Гороховца проходит федеральная трасса М7 «Волга». Если ехать по ней со стороны Москвы, то надо свернуть налево на 333-м километре. Если со стороны Нижнего Новгорода — то направо на 80-м. Кроме того, от столичного Курского вокзала по вечерам отправляются автобусы коммерческих рейсов Москва — Нижний Новгород. Только нужно заранее предупредить води­теля, чтобы он притормозил в Гороховце: это будет в 5–6 часов утра.

Где остановиться

В номерах частного мотеля «Водолей» имеются все удобства, включая сейф, мини-бар, камин, телефон и телевизор. В мотеле есть игровой зал, русская баня с бассейном, бильярд, интернет и автостоянка с видеонаблюдением. Цены приближаются к европейским.

Что поесть

В центре Гороховца есть замечательный ресторан «Отдых». Цены невысокие, персонал приветливый, ремонт свежий. Если попросить, например, отсутствующую в меню яичницу, предложат на выбор — с сыром, беконом или овощами. Хлеб и пирожки здесь пекут сами.