Женщины в белом

Среда обитания
Москва, 26.02.2009
«Русский репортер» №7 (86)
Белый квадрат на черном фоне кажется крупнее, чем черный того же размера — на белом. Белый цвет излучает свет. Он полнит, требует химчистки и аккуратного обращения с красным вином. И, тем не менее, мы его любим

Что нам белый? Символическая чистота невесты. Костюм снежинки на детском празднике. Белый — непрактичный, маркий цвет одежды гос­под, аккуратность которых блюдут слуги. Платье-ампир с пояс­ком под грудью, воплощающее идеи Жан-Жака Руссо о естест­венности и желание знатных дам быть похожими на пастушек. «Платья для чая» эпохи модерн, предполагающие мягкий корсет или отсутствие оного, свободные, полотняные, непременно мятые — мы видим их на дачных фото начала XX века. Или белье: нынче разнообразием расцветок и простотой фасонов оно напоминает верхнюю одежду, а 200 и 300 лет назад — мы это точно знаем по костюмным мелодрамам — то, что прилегало к женскому телу, было кипенно-белым, сложно скроенным и имело множество мелких украшений: бантиков, складочек, оборочек…

Все перечисленные стили и фасоны вы увидите этим летом на городских улицах. Белый возвращается во всех своих ипостасях: от псевдоподвенечных и пышных кукольных платьев на любителя до строгих маленьких белых «пеналов» без рукавов и до колен, единственное украшение которых — фактура ткани.

Фото: MONDADORI/EAST NEWS; M.MADERIA/FOTOLINK

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (86) 26 февраля 2009
    Свободная пресса
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Неделя
    Путешествие
    Фотополигон
    Категории
    Реклама