Финиш дауншифтинга

25 февраля 2010, 00:00

Власти Гоа начали операцию против иностранцев с просроченными визами. Причем первый удар примут на себя русские. Вернуться в заснеженную Россию придется тысячам людей, сделавшим выбор в пользу дауншифтинга

Оначале операции сообщил глава местной полиции Рэвиндра Ядав. По его словам, из 400 тысяч туристов, ежегодно прилетающих в Гоа, слишком многие остаются в стране нелегально и становятся «криминальным рассадником». С особым пристрастием полиция занялась нашими соотечественниками. 

— В Гоа все русские уже оповещены, что на них открыта охота. Решить вопрос можно только при помощи шуршащих зеленых купюр. Правда, придется сразу же переехать в другое место, иначе весь взвод будет регулярно приходить к тебе за зарплатой, — рассказала коррес­понденту «РР» россиянка Марина Минакова.

Пристрастность именно к русским объясняется недавним инцидентом, когда бизнесмен Константин Боровский подрался с местным таксистом. Индиец умер в больнице. После этого начали проверять все кафе, рестораны и салоны красоты, которыми владеют наши соотечественники. 

— Русских, живущих в Гоа без виз, очень много, — говорит индиец Наран Шарма, работающий в од-ном из московских турагентств. — Просто раньше полиция вообще не проверяла иностранцев, и они легко нарушали визовые правила. А русские действительно ведут себя безобразно. В Индии про них говорят: «Сила есть, ума не надо». И отдых у них странный — наркотики и алкоголь. Кому это понравится?

До последнего вемени Гоа был признанным центром дауншифтинга. Имея небольшой, но стабильный доход с аренды квартиры или вкладов, люди годами жили на этом дешевом курорте. 

Индийским властям такой род туристов поднадоел. С 1 февраля они ограничили действие визы с 6 до 2 месяцев, а теперь всерьез взялись и за нелегалов.