Импульс сочувствия

24 июня 2010, 00:00

С первого раза выбрать нового президента у поляков не получилось. Казавшаяся неизбежной победа представителя левых сил Бронислава Коморовского теперь под вопросом — его отрыв от Ярослава Качиньского, брата Леха, составил менее 6%. Все в Польше соглашаются, что без помощи погибшего здесь не обошлось

Польские социалисты скорбят о Лехе Качиньском не только по-человечески, но и как политики. Растерявший свой рейтинг Лех ближайшие выборы наверняка проиграл бы с треском. Но после его смерти ситуация изменилась. Брони­слав Коморовский накануне выборов признался, что в борьбе за президентское кресло ему противостоит скорее не сам Ярослав Качиньский, а миф о его покойном брате.

Однопартиец Коморовского, пре­мьер-министр Польши Дональд Туск в интервью «Газете выборча» подтвердил, что на общественное мнение «дурно влияют намерения некоторых политиков, которые хотят сделать инструментом борьбы против оппонентов трагедию польского народа».

Механизм, работающий на пользу Ярославу Качиньскому, понятен: гибель главы государства, пусть и непопулярного, стала трагедией для всей нации, и наиболее естественным выражением своей солидарности в общем горе полякам видится именно поддержка его брата. Кроме того, в глазах некоторых избирателей Лех Качиньский стал аллегорической жертвой Катыни, а эта тема близка электорату его брата, напоминает известный польский политолог Эдмунд Внук-Липинский.

«Поддержка Ярослава Качиньского выросла за счет значительной части неопределившихся избирателей, которые поддались импульсу сочувствия после трагедии в Смоленске», — отмечает он.

Оппоненты Ярослава Качиньского уже прямо обвиняют его в том, что он наживает себе политический капитал на гибели брата. Но Ярослав этого и не скрывает. В последний день агитации он поехал на могилу брата. Кто знает, возможно, именно этот жест принес ему еще несколько процентов голосов. Вопрос в том, настолько ли силен у поляков импульс сочувствия, чтобы обеспечить Ярославу Качиньскому победу во втором туре выборов, который пройдет 4 июля.