Учебник для «нормальной» России

Актуально
Москва, 07.11.2013
«Русский репортер» №44 (322)
Концепция единого учебника истории, призванного «дать принципиальные оценки ключевых событий прошлого», отправлена на рассмотрение президенту Путину. В итоговый вариант вернули исчезнувший было термин «ордынское иго», зато убрали Березовского и Гусинского. Но важнее другое: несмотря на заявленную новизну проекта, это, как и всегда, «москвоцентричная» и государственно ориентированная история. Правда, есть и реальные концептуальные новации, которые «РР» иллюстрирует цитатами из проекта

Фото: Corbis/Fotosa.ru

У России нет «особого пути»

«Ключевым звеном учебно-методических комплексов по отечественной истории должно стать понимание прошлого России как неотъемлемой части мирового исторического процесса».

«Формирование государства и принятие христианства являлись составными частями процессов политогенеза и христианизации, охвативших в конце I тыс. н. э. большую часть Евразийского континента <…> Социально-экономический и общественно-политический строй Древнерусского государства, хотя и имел целый ряд специфических черт, тем не менее во многом был схож со строем соседних европейских государств: Польши, Чехии, Венгрии».

«Россия двигалась в общем русле исторического развития с рядом европейских стран, в частности Англией, Францией и Испанией, где на рубеже XV–XVI вв. также завершился процесс формирования единых национальных государств, пришедших на смену периоду раздробленности».

«Пути социального развития России вполне совпадали с процессами, имевшими место в других странах Восточной Европы (Германские земли, Речь Посполитая), где в это время (в XVII в. — «РР») происходило укрепление крепостнических порядков».

«XVIII в. открыл для России эпоху новой истории, что соответствовало общему направлению развития Европы, большинство стран которой раньше или позже вступили в ту же историческую стадию».

«(В ходе Первой мировой войны. — «РР») Повсеместно, а не только в России, на фоне обнищания населения, кризиса старых властных институтов и ценностей, которым был предъявлен счет за неспособность уберечь мир от военной катастрофы, наблюдалась резкая радикализация общественных настроений».

«Отголоски “потребительской революции” на Западе достигли и СССР, где наблюдался процесс индивидуализации вкуса, входивший в противоречие с массовым характером советского производства».

Сталин больше не эффективный менеджер, а снова кровавый диктатор

«Цена индустриализации оказалась крайне высокой. По сравнению с периодом нэпа в начале 1930-х годов упал уровень жизни населения. Приоритет тяжелой промышленности привел к диспропорциям в народном хозяйстве. Трагедией для страны стала насильственная коллективизация, сопровождавшаяся жестокими репрессиями в отношении зажиточного крестьянства».

«Опережающими темпами развивалась военная промышленность, а также связанная с военными разработками наука. Тем самым были заложены основы для Победы 1945 г., а также для послевоенных достижений в области космических и ядерных технологий и др.».

«Пик массовых репрессий пришелся на 1937–1938 гг. В 1930-е годы в СССР был построен ”сталинский социализм“, характер-ными чертами которого стали гиперцентрализация управления, диктатура вождя, подмена партийными органами власти Советов, приоритет административных методов решения политических и экономических задач. Рядом с индустриальными гигантами первых пятилеток выстроились лагерные вышки ГУЛАГа, где использовался принудительный труд заключенных».

Мы смотрим на прошлое позитивно: у нас были «отдельные недостатки», мы скорбим, но не раскаиваемся

«В школьном курсе должен преобладать пафос созидания, позитивный настрой в восприятии отечественной истории. Тем не менее у учащихся не должно сформироваться представление, что история России — это череда триумфальных шествий, успехов и побед. В историческом прошлом нашей страны были и трагические периоды (смуты, революции, гражданские войны, политические репрессии и др.), без освещения которых представление о прошлом во всем его многообразии не может считаться полноценным. Трагедии нельзя замалчивать, но необходимо подчеркивать, что русский и другие народы нашей страны находили силы вместе преодолевать выпавшие на их долю тяжелые испытания».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №44 (322) 7 ноября 2013
    Чиновники
    Содержание:
    Реклама