Министры под следствием

5 декабря 2013, 00:00

Высокопоставленных коррупционеров в России периодически арестовывают, судят и сажают. Правда, как правило, к этому моменту они уже давно не занимают высокие места

Фото: Александр Поляков

Валентин Ковалев министр юстиции (1995–1997), приговорен к 9 годам лишения свободы условно

В 1997 году Ковалев был отправлен в отставку с поста министра юстиции после демонстрации по телевидению кадров, где он был якобы заснят в сауне в компании лидеров солнцевской группировки и оплаченных ими проституток. Полтора года спустя экс-министр был арестован по обвинению в присвоении средств общественного фонда при Минюсте.

По версии следствия, при участии Ковалева из фонда было похищено порядка 1 млрд неденоминированных рублей, из которых 740 млн оказались на его личных счетах. Кроме того, его обвиняли в том, что в бытность министром он «неоднократно получал в крупных размерах взятки как деньгами, так и квартирами и земельными участками». Осенью 2001 года Ковалев был приговорен к девяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

 rr4813_038_3.jpg Фото: Сергей Субботин/РИА Новости
Фото: Сергей Субботин/РИА Новости

Николай Аксененко министр путей сообщения (1997–2002), обвинен в превышении служебных полномочий и нецелевом использовании денежных средств

Без пяти минут преемник Бориса Ельцина, Николай Аксененко оказался единственным российским министром, против которого дело было возбуждено еще во время его пребывания на высоком посту. Обвинение было основано на материалах проверки Счетной палаты, по данным которой руководство министерства использовало свыше 800 тыс. долларов из инвестпрограммы МПС на покупку себе квартир. Любопытно, что руководил Счетной палатой Сергей Степашин, который в бытность свою премьер-министром серьезно не поладил с Аксененко, занимавшим тогда пост первого вице-премьера.

Обвинение Аксененко было предъявлено 19 октября 2001 года, и только 3 января президент Путин отправил его в отставку. В октябре 2003 года одновременно с передачей дела в суд Аксененко, страдавшему лейкозом, было разрешено уехать на лечение в Германию. Фактически судопроизводство не велось. 20 июля 2005 года Аксененко скончался, не дожив до суда.

 rr4813_039.jpg Фото: Игорь Зотин и Борис Кавашкин/ИТАР-ТАСС
Фото: Игорь Зотин и Борис Кавашкин/ИТАР-ТАСС

Евгений Адамов министр по атомной энергии (1998–2001), приговорен к 4 годам лишения свободы условно

Адамов оказался за решеткой по запросу США, в 2005 году обвинивших экс-министра в присвоении 9 млн долларов, выделенных американским Минэнерго на повышение безопасности на российских ядерных объектах. Его арестовали в Швейцарии и вскоре экстрадировали на родину, где ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупных размерах. Суд над Адамовым начался в январе 2007 года. Он категорически настаивал на своей невиновности, однако был приговорен к пяти годам лишения свободы, а от еще большего срока его спасли только преклонный возраст (на тот момент Адамову было 68 лет) и участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Однако по ходатайству защиты Мосгорсуд отменил приговор, назначив новое наказание — четыре года лишения свободы условно.